germania-online.ru: ГИД ПО НЕМЕЦКИМ МУЗЕЯМ КИНО

Посидеть в режиссерском кресле Квентина Тарантино, сравнить старинную камеру-обскуру с новейшей кинотехникой, увидеть роскошные костюмы Марлен Дитрих и узнать, как работает технология 3D: в музеях кино Германии историю этого искусства можно изучать без учебников и списков лучших фильмов всех времен. Germania-online представляет обзор пяти главных немецких киномузеев.

Немецкая синематека и Берлинский музей кино и телевидения

Самый большой и самый известный музей кино Германии является частью Немецкой синематеки – огромного архивного фонда, существующего с 1963 года. Здание музея находится на Потсдамер-плац по соседству с "Берлинале-паластом" – главным кинозалом Берлинского фестиваля. Постоянная экспозиция представляет собой подробнейший путеводитель по истории немецкого кино: от первых немых опытов до недавних триумфов на "Оскаре" и международных киносмотрах. Афиши, фотографии со съемочных площадок, костюмы, сценарии, эскизы декораций, старинная техника – от всего этого глаза разбегаются не только у киноманов, но и у тех, кто кино до сих пор считал всего лишь одним из способов приятно провести вечер в обнимку со ведерком поп-корна.

Отдельные залы посвящены главным шедеврам немецкого кинематографа: "Метрополису" Фрица Ланга, "Кабинету доктора Калигари" Роберта Вине и "Олимпии" Лени Рифеншталь. В последнем помещении посетители часами толпятся у макета знаменитого берлинского стадиона "Олимпия": нажимая на кнопки, можно увидеть, где именно Рифеншталь устанавливала камеры, чтобы снимать спортсменов с наиболее удачных ракурсов. Отдельного зала удостоилась и главная дива немецкого кино Марлен Дитрих. В музее бережно хранятся ее костюмы, фотографии, деловые и личные письма и даже обклеенные наклейками увесистые кожаные чемоданы, с которыми актриса путешествовала из Германии в США.

Накануне визита стоит поинтересоваться и временными выставками. Как правило, они заслуживают не меньшего интереса, чем постоянная экспозиция. До 21 октября в Берлинском музее кино открыта семейная выставка "Герои" (Heroes), которая знакомит посетителей с персонажами сказок, фильмов и мультиков со всего мира.

Сайт музея: www.deutsche-kinemathek.de

Музей кино Потсдама

У этого музея удивительная история. Он открылся в здании бывших королевских конюшен как Музей кинематографа ГДР, затем одно время прозябал в тени своего могучего берлинского собрата, пережил реконструкцию, а прошлым летом официально стал частью Потсдамской высшей школы кино и телевидения им. Конрада Вольфа.

В распоряжении музея – богатейшее наследие расположенной по соседству Студии Бабельсберг, которая в этом году отметила свое 100-летие. Открывшаяся по случаю юбилея новая постоянная экспозиция музея так и называется: "Фабрика грез: 100 лет кинематографа в Бабельсберге". В числе ее экспонатов – трубка и лук главного Чингачгука ГДР Гойко Митича, модель женщины-робота из "Метрополиса" Фрица Ланга, режиссерское кресло Квентина Тарантино со съемок "Бесславных ублюдков", маска Анонимуса из фильма "V значит Vendetta" и макеты декораций к "Пианисту" Романа Полански. В одном из залов находится подробная картотека с именами и биографиями актеров немецкого кино разных лет. Также в музее есть специальные интерактивные комнаты, в которых посетители могут принять участие в кинопробах и отправить видеозапись на свою электронную почту или, например, спеть песню за героиню фильма Конрада Вольфа "Соло Санни" (Solo Sunny).

Тем, кто хочет посетить музей, стоит поторопиться: в марте 2013-го он закроется на очередную реконструкцию, которая продлится целый год.

Сайт музея:www.filmmuseum-potsdam.de

Музей кино Дюссельдорфа

Более 500 тысяч фотографий, около 25 тысяч киноафиш, 5,5 тысяч копий раритетных фильмов – это не только музей, но еще и один из крупнейших в Германии киноархивов. С начала "нулевых" он, к сожалению, переживает не лучшие времена. Пару лет назад велись разговоры о закрытии музея, в качестве альтернативы также предлагалось объединить его с существующим в Дюссельдорфе Музеем театра. Общественность, разумеется, воспротивилась, поэтому до закрытия дело так и не дошло.

Постоянная экспозиция занимает четыре этажа. Здесь представлены первые киноаппараты, старинные камеры, проекторы, костюмы, плакаты и кадры со съемочных площадок. Особая гордость кураторов музея – около 500 фигурок из театра теней, популярного в Европе в XX веке. При музее функционирует кинотеатр Black Box. В его зале установлен один из четырех сохранившихся в Германии киноорганов – уникальных музыкальных инструментов, на которых таперы в свое время "озвучивали" немое кино (обычное пианино для больших помещений не подходило, поэтому на замену был модернизирован классический духовой орган). Гости могут также посетить библиотеку, в которой хранится около 30 тысяч книг по истории кино. В музее регулярно проводятся платные семинары и мастер-классы, предназначенные как для профессионалов (им, например, читают лекции по киноанализу), так и для киноманов-любителей, которых учат писать сценарии и снимать короткометражки.

Сайт музея: www.duesseldorf.de/filmmuseum

Музей кино Франкфурта-на-Майне

Из всех немецких экспозиций, посвященных киноискусству, эта является самой современной: франкфуртский Музей кино, существующий в городе с середины 80-х, год назад открылся после масштабной реконструкции. Теперь большинство его экспонатов – интерактивные. Каждый посетитель может посидеть за настоящим монтажным столом, подобрать музыку к драматическому эпизоду из известного фильма или попозировать на фоне зеленого экрана, с помощью которого создаются картины со спецэффектами. Постоянная экспозиция рассказывает о том, как рождалось искусство кино, кем были его изобретатели и как снимались и выглядели первые кинофильмы, появившиеся в конце XX века. Также музею удалось собрать уникальную коллекцию артефактов. В витринах за стеклом хранятся раскадровки Вима Вендерса к "Небу над Берлином", рисунки костюмов Джулии Робертс к фильму "Красотка", жестяной барабан из одноименной ленты Фолькера Шлендорфа по роману Гюнтера Грасса и "Оскар" Максимилиана Шелла, врученный ему за главную роль в "Нюрнбергском процессе".

В кинотеатре музея регулярно проводятся архивные показы и ретроспективы. Кроме того, несколько залов отданы под временные тематические выставки. До 14 октября в музее открыта экспозиция "Film Noir!", посвященная родившемуся в Голливуде после Великой депрессии жанру "черного фильмам". Месяц спустя, 14 ноября, ее сменит новая выставка "And the Oscar goes to…" ("И "Оскара" получает…"), рассказывающая об истории самой известной мировой кинопремии.

Сайт музея: www.deutsches-filminstitut.de/filmmuseum

Музей кино Мюнхена

Он был создан в 1963 году как "Отделение кино и фотографии" Мюнхенского городского музея (Münchner Stadtmuseum). С тех пор прошло много лет, коллекция разрослась, собрание официально получило музейный статус, но от опеки "большого брата" так и не избавилось: Музей кино Мюнхена до сих пор остается частью центрального городского музея. Здесь, как и в Дюссельдорфе, хранится архив, в котором насчитывается почти 5 тысяч копий. Значительная часть коллекции – старательно отреставрированные местными специалистами картины эпохи немецкого экспрессионизма. Пленки здесь продолжают реставрировать до сих пор: результаты работы мюнхенских умельцев издаются на специальных DVD под лейблом Edition Filmmuseum. В музее регулярно проводятся кинопоказы архивных фильмов, а раз в полгода для посетителей выкладывают толстую программку, в которой можно найти подробное расписание сеансов.

Сайт музея: www.stadtmuseum-online.de/sammlungen/filmmuseum.html

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?