germania-online.ru: Символу промышленной мощи Германии 200 лет

Это семейное предприятие одевало в броню прусские корабли и снабжало солдат Третьего рейха самыми большими пушками в мире. Символ промышленной мощи Германии концерн Krupp отмечает 200-летний юбилей.

Своим появлением Krupp обязан жителю Эссена Фридриху Круппу. Этот, к слову, не самый удачливый предприниматель, в ноябре 1811 года организовал на деньги, доставшиеся в наследство, небольшую сталелитейную фабрику. Но при жизни основателя производству не суждено было процветать – Крупп то и дело влезал в долги, часто менял линейки продукции, пытаясь найти удачную нишу на рынке. В общем, бизнес шел ни шатко ни валко.

Все изменилось в 1826 году, когда после смерти Фридриха Круппа у руля производства встал его сын Альфред. На тот момент Круппу-младшему было 14, однако юный возраст не помешал сообразительному подростку буквально вытащить семейное дело из финансовой дыры. Спустя всего четверть века Альфред Крупп стал миллионером, а к концу жизни – владельцем одной из самых мощных промышленных империй Европы.

К делу молодой Крупп подошел со смекалкой. Для начала он разослал всем бывшим клиентам отца письма, в которых заверял, что "у фирмы сейчас столько заказов, что мы не успеваем их исполнять", и просил их "поспешить высказать свою заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве". Слова Круппа были не более чем блефом, однако эта хитрость позволила не потерять покупателей и спасти фабрику от банкротства.

Затем Альфред отправился в Англию, где выведал секреты литья знаменитой легированной стали, и методом проб и ошибок внедрил их у себя на производстве.

В начале 40-х в мастерской Круппа был изготовлен первый стальной орудийный ствол. Это событие стало поворотным моментом в военной истории, однако настоящее признание стальная пушка получила спустя некоторое время. Серийное производство оружия фирма начала в 1858 году, после получения заказа от прусского правительства. "Крупповские" артиллерийские орудия с характерным горизонтальным затвором помогли Пруссии победить Австрию в 1866 году и Францию – в 1871-м. После этого император Вильгельм I назвал Альфреда Круппа "пушечным королем", а название концерна стало ассоциироваться с объединением Германии под прусскими знаменами.

К слову, в 70-х на Krupp работало 16 тысяч человек, хотя принимал Альфред "наследство" всего с семью рабочими и многотысячным долгом.  Помимо сталелитейных заводов, в собственности Альфрда Круппа были также рудники, шахты, четыре парохода и даже собственная железная дорога. К тому времени концерн производил стальные ободья для вагонных колес.

"Крупповские" колеса, в отличие от других, были без сварочных швов, а потому оказались самыми прочными и надежными – в этом направлении, как, впрочем, и во многих других, концерн занял лидирующие позиции. И именно три переплетенных вагонных колеса в то время стали эмблемой Krupp. На концерн работал весь Эссен — все жители города, включая пасторов местных церквей, так или иначе были связаны с производством Альфреда Круппа и ходили по городу в униформе с тремя переплетенными кольцами.

В конце 19 века в собственности семьи Крупп была уже собственная  судостроительная верфь. На рубеже веков Krupp построил на ней 9 линейных кораблей, 5 легких крейсеров и 33 эсминца. Как метко отмечают историки, Круппы в буквальном смысле "одели в броню" корабли военно-морского флота имперской Германии.

Во время Первой мировой войны крупповские заводы выпускали до 10% военной продукции Германии. Чего стоит одна лишь "Большая Берта" – знаменитая "крупповская" пушка разрушительной силы. Названа она, кстати, в честь одной из представительниц промышленной династии – Берты Крупп, внучки Альфреда.

Не меньший вклад семейство Крупп внесло и в военную экономику национал-социалистов. Крупповские артиллерийские орудия вновь играли важнейшую роль во Второй мировой войне, особенно пушки "Густав" и "Дора". До сих пор эта "сладкая парочка" остается самыми большими орудиями с мире, когда-либо применявшимися в бою.

После разгрома Германии от предприятий и шахт семейства остались руины, а самих Круппов осудили за сотрудничество с властями Третьего рейха. Однако в процессе бурного послевоенного развития Западной Германии фирма вновь восстановила свою промышленную мощь.

В последствии Круппы не смогли сохранить производство в руках семьи, и, когда в 60-е годы дела у концерна пошли плохо, "последний Крупп" – так в прессе называют Альфрида Круппа фон Болен-унд-Хальбаха – решил преобразовать свой бизнес в акционерное общество.

12 лет назад история Krupp закончилась. 17 марта 1999 года был подписан документ о слиянии двух концернов Германии: Thyssen AG и Krupp AG. В результате слияния был создан крупнейший промышленный концерн в Европе  – ThyssenKrupp AG, который по сегодняшний день занимает ведущие позиции в мире по производству стали, а также станков, лифтов, эскалаторов и других промышленных агрегатов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?