Германия уходит под реки

Германия переживает сильнейшее наводнение последних нескольких лет. Потепление после сильных снегопадов и дожди привели к увеличению уровня воды в реках Мозель, Майн и Рейн, которые вышли из берегов. В некоторых городах высота воды достигает 6–7 метров. В ближайшее время разгул стихии ожидают в Кёльне и Дюссельдорфе.

Резкое потепление после обильных снегопадов и дожди вызвали таяние снега и стремительное увеличение уровня воды в реках Мозель, Майн и Рейн.

В прошедшие выходные власти и жители немецких городов активно вели работы для предотвращения наводнений в северо-западных районах страны, однако уже в субботу около 30 населенных пунктов на Мозеле пострадали от стихии. Сильнее всего от зимнего паводка пострадали города Кохем и Целль, на улицах которых высота воды достигала около полутора метров.

Ранее эксперты прогнозировали на понедельник пиковое наводнение в городе Кобленц, которое должно было достичь отметки 9 метров. В этом месте, где сливаются Мозель и Рейн, вода достигала своего рекордного уровня 9,49 метра в 1993 году. Но, по данным DPA, опасения к обеду понедельника не оправдались – показатель воды оставался на отметке 7,51 метра. Пресс-секретарь центра предупреждения о наводнениях связывает временную стагнацию с отсутствием осадков, пишет Sueddeutsche.

Однако, по данным синоптиков, после краткого отдыха и солнечного просвета к вечеру вторника на западе Республики небо снова затянется дождевыми облаками и в среду стремительно распространится на юго-восток, пишет RP-Online. Таким образом, паводковая ситуация не даст сильно расслабиться.

Не менее напряженная ситуация сохранялась в понедельник в южной части Нижней Саксонии – в Ханн-Мюндене под Геттингеном, сообщает Die Welt. Часть исторического Старого города оказалась под водой. Около семи часов утра вода достигла уровня 6,16 метра, а «в течение минувшей ночи уровень воды в Везере достиг 6,2 метра», рассказал бургомистр города Клаус Бурхенне. По его оценкам, ситуация критическая.

Всю ночь отряды спасателей, пожарные и сотрудники полиции доставляли в город тысячи мешков с песком, которыми обкладывали дома на улицах, прилегающих к затопленному центру города. В домах ведется откачка воды из подвалов. Из-за наводнения в школах Ханн-Мюндена отменены занятия.

Средства массовой информации сообщают о многочисленных жертвах наводнения. Первые данные поступили из земли Баден-Вюртемберг – из воды было извлечено тело 50-летнего мужчины. Предполагается, что он выпал из байдарки и не смог забраться обратно в лодку из-за сильного течения.

В воскресенье в районе Хамельн-Пирмонт на реке Эммер перевернулась лодка с тремя пассажирами. Погиб 26-летний мужчина, которого унесло сильным течением, а 12-летнему мальчику и 17-летнему юноше удалось спастись и добраться до берега.

В Бохуме в ночь на понедельник полиция вытащила из ледяной воды Рура 68-летнюю женщину, а в Тюрингии спасительные службы искали на лодках и с вертолета 59-летнего мужчину, который по пути на федеральной трассе был заблокирован стихией в своей машине. После продолжительных поисков полиция смогла найти только его автомобиль.

Между тем уровень воды Рейна в таких крупных городах, как Кёльн и Дюссельдорф, продолжает медленно подниматься. В Кёльне вода с каждым часом поднимается на два дюйма, сообщают из штаб-квартиры по борьбе с наводнениями. Ожидается, что уровень воды может достигнуть пикового уровня около 9 метров. В Дюссельдорфе прогнозируют подъем воды до 8,5 метра.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?