Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Грецию поддержат морально

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна готова оказать Греции всяческую поддержку. Однако утверждать новую программу помощи отказалась. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, со своей стороны, уверил Германию, что страна выполнит все взятые на себя обязательства. Чтобы сократить размер бюджетного дефицита, Греция ввела налог на недвижимость, что вызвало новую волну демонстраций в Афинах.

Share
0

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз выразила поддержку Греции в осуществлении реформ. «Мы окажем любую необходимую помощь для того, чтобы к Греции вернулось доверие», – заявила Меркель, выступая на конференции Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) в Берлине, на которой присутствовал и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

При этом Меркель, как писал EUROMAG, заявила, что Германия не готова к формированию новых программ помощи Греции, отметив, что эта программа приведет лишь к еще большему увязанию в долгах. «Мы должны сойти с пути долгового союза и общими усилиями сформировать союз стабильности», – сказала  Меркель.

Меркель вновь подчеркнула, что если отсутствует финансовая стабильность внутри еврозоны, то она отсутствует и в Германии. «Принципы, по которым нам надо действовать, следующие: если на кону – стабильность евро в еврозоне, то трудности одной страны ставят в опасность всю нашу валюту», – сказала канцлер.

В свою очередь премьер-министр Греции Папандреу заверил представителей немецкого бизнеса в том, что его страна выполнит все взятые на себя обязательства. «Мы не бедная страна. Мы были страной, которой плохо управляли», – заявил он. В то же время Папандреу отметил, что Европе в условиях кризиса необходимо стать «более сильной», сообщает Deutsche Welle.

Между тем в самой Греции парламент одобрил введение нового налога – налога на недвижимость – сроком на четыре года. Закон поддержали депутаты правящей партии, имеющей большинство в четыре депутатских места. С помощью этого налога Греция надеется дополнительно получить до 1,1% ВВП, или около 2 млрд евро ежегодно в течение четырех лет, что должно помочь справиться с проблемой бюджетного дефицита, сообщает BBC.

Новость о введении налога вызвала негативную реакцию в греческом обществе. Тысячи демонстрантов – в основном члены так называемого движения «Возмущенные» – собрались у здания палаты депутатов, чтобы выразить протест против нового решения парламента. Во время манифестации возникли столкновения между демонстрантами и отрядами полицейского спецназа, которые применили слезоточивый газ.

В настоящее время Греция, наиболее сильно пострадавшая от экономического кризиса, ожидает нового транша в рамках международной программы спасения в размере 8 млрд евро. Выплату очередной суммы должны одобрить эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ), Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?