Греки нашли способ сэкономить 1,8 млрд евро

Парламент Греции 22 мая одобрил закон о новых мерах жесткой экономии.

Закон, который принесет бюджету 1,8 млрд евро, принят в преддверии намеченного на 24 мая заседания Еврогруппы. Документ предусматривает проведение последних 17 «предварительных действий» — условий выделения транша кредита.

Принятие закона необходимо, чтобы кредиторы завершили первую оценку хода программы реформ и разморозили для Греции кредиты, отмечает РИА Новости.

Законом предусматривается создание нового фонда использования госимущества, в который передается большинство государственных предприятий. Доходы будут направлены на обслуживание долга.

Кроме того, будут повышены действующие налоги и введены новые. В случае невыполнения целевых показателей первичного профицита предусмотрено автоматическое снижение зарплат, пенсий, других расходов бюджетов.

Ранее, 8 мая, греческий парламент одобрил законопроект, согласно которому повышается налоговая нагрузка и сокращаются пенсии. Граждане станут больше платить за интернет и телевидение. Кроме того, дополнительными сборами обложат некоторые продукты питания и другие популярные товары — в частности, кофе и электронные сигареты.

Новые непопулярные инициативы правительства вызвали волну негодования по всей стране. В митингах и забастовках участвовали по меньшей мере 25 000 человек. В центре Афин протестующие забросали полицейских камнями и коктейлями Молотова.

Преобразование налоговой и пенсионной систем стало одним из пунктов соглашения между Грецией и ЕС по программе выхода из долгового кризиса. Евросоюз помимо прочего потребовал провести в стране приватизацию госсобственности на 50 млрд евро, а также ввести режим экономии. Взамен страна получит 86 млрд евро в течение трех лет.

На референдуме 5 июля 61,31% проголосовавших греков высказались против предлагаемых кредиторами мер.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?