InoСМИ.ru: Будапешт бросает вызов Западу

«Мы будем бороться за независимость Венгрии! Мы ждем от МВФ уважения и доверия!» Венгерское правительство размещает рекламу с таким содержанием объемом на целый разворот, вступая тем самым в противостояние с Международным валютным фондом, переговоры о выделении кредита с которым ведутся уже почти год.

Это очень хорошо вписывается в концепцию экономического освободительного движения В.Орбана, позиционирующего себя как защитника нации от вмешательства международных институтов и алчных рынков. Эту самую борьбу он ведет уже два года параллельно с объявленной им консервативной революцией. 

В своих заявлениях и речах венгерский премьер резко критикует элиту 1968-ого, дескать, этот либеральный - а сейчас скорее не либеральный - дух эпохи потерял всякую основу. 

«Если для достижения полной свободы надо снести все стены, то крыша упадет нам на голову!» Глава венгерского правительства предрекает закат Запада. По его мнению, у благополучного государства, к которому Европа так привыкла, нет будущего. Он не щадит и Евросоюз. «Европа, как алкоголь, который воодушевляет на большие подвиги, но препятствует их достижению», - заявил он как-то. 

В.Орбан бичует недееспособность ЕС и считает, что при сегодняшнем экономическом положении еврозоны вводить евро в Венгрии безответственно. Более эффективными ему кажутся центрально-европейские методы борьбы с кризисом. В этой связи в преддверии визита в Берлин он заявил немецкому изданию «Handelsblatt», что проблема существующих сегодня демократических режимов заключается в слабости руководства. 

Президентская система управления, дескать, безусловно, лучше подходит для проведения сложных реформ, чем парламентская. «История выбила интеллектуальную почву из-под наших ног. Раньше мы были уверены, что если венгры будут делать что-то так же, как западноевропейцы, то они будут такими же успешными. Венгерская внешняя политика будет хорошей не в том случае, если она будет полностью походить на западную, а когда она будет в полной мере отвечать национальным интересам. Это требует более творческого подхода, чем раньше, а не просто рутинной работы», - так В.Орбан обрисовал рычаги венгерской внешней политики на ежегодном летнем совещании руководителей дипломатических миссий. 

Такая внешнеполитическая линия направлена на расширение поля для маневра Венгрии на восточном направлении. В какой-то степени это объясняет выдачу азербайджанского военнослужащего Р.Сафарова, жестоко убившего своего армянского сокурсника в Будапеште и приговоренного к пожизненному заключению. Это событие потрясло международную общественность и вызвало агрессию Еревана. Будапешт провел процедуру экстрадиции в соответствии со всеми нормами, даже получив от Баку заверения в том, что Р.Сафарова не освободят. Правда, несмотря на соблюдение всех формальностей, развитие событий было вполне предсказуемым, а это говорит о том, что история с экстрадицией ставит определенные моральные вопросы. В глазах цивилизованного мира Р.Сафаров не герой, а жестокий убийца. Напрасно венгерское правительство считает дело закрытым, сгустившийся вокруг него [дела] сумрак даст пищу для дальнейших гаданий и коварных комбинаций. А их у Венгрии достаточно и без этого.

Венгерское правительство ошиблось, поступило не предусмотрительно, не учло чувствительность других участников, в то же время нельзя отрицать, что жест азербайджанцам был сделан в рамках политики открытости на Восток, на которую Запад смотрит недобро. От Вашингтона до Брюсселя качают головой, не только глядя на венгерские внутренние преобразования и ортодоксальную экономическую политику, но и на открытость Будапешта по отношению к Москве, Пекину, Эль-Рийяду или Баку. Пока эта политика не демонстрирует каких-либо прорывов, в ней гораздо больше пустой риторики, запутанных, перекрывающих друг друга попыток, чем реальных результатов, но Атлантическим кругам достаточно и этого. Разочарованность подогревает и то, что в прирожденном атлантисте В.Орбане в этот раз преобладал прагматизм и желание более эффективно реализовывать национальные интересы. 

Несмотря на такую практичность, венгерский премьер, без сомнения, настоящий борец с ветряными мельницами. Если мельниц нет, он возведет их сам. Поэтому-то Европа не очень понимает его. Ей, очевидно, надоело, что В.Орбан позиционирует себя в противовес элите 1968-го, управляющей сегодня мышлением союза и прессы, в противовес Западу, поднимая вопросы жизненных ценностей. Кто угодно может думать о правительстве В.Орбана что угодно, в то же время реальность такова, что ему приходится работать в обстановке, когда уже распродано государственное имущество иностранным концернам, проведена беспрепятственная приватизация и то политическое вранье, которые оставил после себя его предшественник, любимец ЕС и МВФ, «неолиберальный социалист» Ф.Дюрчань. Если бы не было этого тяжелого наследства, венгерские правые никогда бы не получили 2/3 мест в парламенте. Сегодня только несколько центрально-европейских аналитиков понимают это. Как, например, журналист польской консервативной газеты «Uwazam Rze» И.Янке, который считает, что ожидания МВФ вряд ли приемлемы. По его мнению, поведение Фонда и зачастую ЕС показывают, как международные институты под флагом демократии нарушают суверенитет страны. 

Мало говорят и о том, что на счету В.Орбана есть однозначные успехи. Из «двадцати семи» только Венгрии удалось без внешней помощи снизить уровень государственного долга в 2012 г. Если обратиться к грубым фактам, опустив политическую окраску, то можно уверенно заявлять, что в центральной Европе самой высокой остается задолженность Венгрии, и в следующем году ее можно будет финансировать из рыночных средств, пусть это и будет дороже. 

Конечно, при условии, что положение на международных финансовых рынках не усугубится. Пока можно сохранить уровень дефицита ниже 3%, но за это придется платить показателями роста. Мы еще не говорили о том, что среди стран «Вышеградской четверки» Венгрия демонстрирует серьезное отставание, в то время как ей приходится сталкиваться с тем фактом, что она не способна поддерживать на достойном уровне систему образования, здравоохранения, пенсии. В то же время вполне реально, что при наличии всех этих проблем в виду красноречивой популярности у себя дома правительство останется на своих переговорных позициях и согласится с условиями МВФ лишь при действительно очень серьезных проблемах. 

Проблема даже не в том (хотя зачастую кажется, что это именно так), что идет постоянная импровизация. Как сказал министр экономики первого правительства В.Орбана (1998-2002 гг.) А.Чикан, не удалось создать соответствующую взаимосвязь между унаследованными данностями (коррупция и расточительство), международной экономической ситуацией, которая характеризуется распространившимся глубоким глобальным финансовым кризисом, и собственной экономической политикой, рассчитанной на 7% дефицит и, таким образом, призванной запустить рост. Он добавил, что в такой ситуации не хорошо себя вести так, как будто мы определяем направление. 

По мнению А.Чикана, в картине, строящейся на традиционной системе ценностей и опирающейся на средний класс, не хватает одного элемента – контроля. Надо больше говорить об информационной революции и меньше о явлениях 21 века. Без здравой экономической политики невозможно реализовать общественно-политические концепции. Сюда же можно добавить идею о национальной независимости, экономической освободительной борьбе, которая кажется очень странной в сегодняшнем глобальном мире, особенно для члена Евросоюза. Венгерские правые зачастую ощущают это членство как принуждение, хотя согласно опросам электорат в большинстве своем поддерживает его. Конечно, ему сложно принять, что в клубе есть определенные законы, к тому же не только у него, но и у других есть мнение, а часть своего суверенитета мы отдали уже и так, самостоятельно, а не под давлением, когда вступали в ЕС.

Правительство тоже ощущает парадоксальность ситуации. Об этом свидетельствует тот факт, что выходя за все рамки, оно идет свои путем. Пусть иногда забываясь в т.н. унортодоксальных решениях и воспринимая суверенитет более серьезно, чем большинство европейцев, оно все время возвращается в теплые европейские объятия. Кстати, из них правительство В.Орбана никогда не уходило, самое большее - с блеском в глазах смотрело на внешний мир. Оно думало, что прославленный европейский дух это стерпит и примет толерантность не только в отношении полов, но и в отношении политического мышления. А это пока могут себе позволить только сильные.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?