InoСМИ.ru: Франция дорого заплатит за закон об «армянском геноциде»

Франция дорого заплатит за ошибку, если примет закон об уголовном преследовании за отрицание так называемого «геноцида армян», считает депутат Великого Национального собрания Турции Мустафа Кабакчы.

Share
0

«Верим, что весь тюркский мир резко выступит против этого намерения Франции, и Париж дорого заплатит за это», - сказал журналистам в среду в Баку Мустафа Кабакчы.

По его словам, надуманная проблема «армянского геноцида» - не политический, а научный вопрос. Турция готова раскрыть все свои архивы, привлечь ученых к этому вопросу и добиться того, чтобы историческая правда восторжествовала.

«Но превращать исторический вопрос в политический и пытаться обвинять в Турцию - в корне неверно. Вынести вердикт по этому вопросу должны историки», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что сегодняшняя Турция - это не та, старая Турция, и те, кто так не считают, увидят, что ошибаются.

«Турция никогда не была и впредь не будет одна. Рядом с нами общества, охватывающие всю тюркскую географию, в том числе братский азербайджанский народ», - сказал Кабакчы.

Депутаты от партии президента Франции «Союз за народное движение» (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили законодательной комиссии Национального собрания законопроект, цель которого - ввести уголовное наказание за отрицание так называемого «армянского геноцида».

Законопроект был подписан 40 депутатами от UMP и от партии «Новый центр», он предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый «геноцид армян».

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики - Османская империя - в 1915 году осуществила «геноцид» против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?