InoСМИ.ru: Мэр Лондона запретил размещать рекламу против геев

Мэр Лондона Борис Джонсон вынужден был вмешаться для того, чтобы запретить христианскую рекламную кампанию, продвигавшую идею о том, что геи могут быть обращены в гетеросексуальность.

Share
0

Всего за несколько дней до того момента, когда эти плакаты должны были появиться на автобусах британской столицы,  Джонсон приказал главе своего транспортного департамента расторгнуть договор о размещении рекламы с двумя консервативными группами сторонников англиканской церкви, и это произошло после того, как активисты гей-движения и политики выразили свое возмущение по поводу рекламных плакатов и заявили о том, что они носят гомофобный характер. Эти рекламные объявления были заказаны от имени фонда Core Issues Trust, руководитель которого – Майк Дэвидсон (Mike Davidson) - считает, что «гомоэротическое поведение является греховным».

Его благотворительный фонд выделяет средства на проведение «исправительной терапии» для геев-христиан, которая, как он утверждает, способна «развить их гетеросексуальный потенциал». Эта кампания была также поддержана представленной во многих странах мира ортодоксальной организацией Anglican Mainstream, сторонники которой проводят знак равенства между гомосексуализмом и алкоголизмом. На запрещенном плакате написано: «Не гей! Пост-гей, экс-гей, и горжусь собой! Преодолей это!»

Джонсон, попросивший газету Guardian сообщить о том, что он запрещает размещение этой рекламы за два часа до того, как она должна была появиться в городе, заявил: «Лондон является одним из самых толерантных городов в мире, но он нетолерантно относится к нетолерантности. Оскорбительно считать, что быть геем означает страдать какой-то болезнью, от которой можно вылечиться, и я не готов к тому, чтобы постеры с подобного рода утверждения курсировали по Лондону на наших автобусах».

Его главный противник на намеченных на следующий месяц выборах мера Кен Ливингстон (Ken Livingstone) подчеркнул, что Джонсону вообще не надо было заключать договор на размещение этой рекламы. «Лондон отступает назад под руководством консерваторов, представители которых должны были с самого начала запретить эту рекламу».

«В ней проповедуется ложь, гомофобская идея «терапии», якобы способная изменить сексуальную ориентацию лесбиянок и геев», - добавил он.

Христианские группы настаивают на том, что содержание этого рекламного постера было обсуждено с транспортным департаментом города (Transport for London, TfL), возглавляемым самим мэром. «Я не знал о том, что имела место цензура. Мы прошли по всем необходимым инстанциям, и автобусная компания рекомендовала их собственную процедуру согласования. Они дали нам добро, а теперь эту рекламу запретили», - отметил Дэвидсон.

Компания CBS Outdoor, занимающаяся продажей рекламных мест на автобусах, сообщила о том, что этот рекламный постер был представлен на рассмотрение Комитета по рекламе (Committee of Advertising Practice). Судя по всему, Транспортный отдел должен был получить около 10 000 фунтов за разрешение, разместить эту рекламу на примерно двух десятках автобусах пяти городских маршрутов.

Эта кампания явно была реакцией на действия группы по защите прав геев под названием Stonewall, которая в рамках своих лоббистских усилий в борьбе за расширение прав при заключении браков между геями, проводит свою собственную кампанию с использованием постеров на автобусах с таким слоганом: «Некоторые люди геи. Осознай это». Христианские группы в свою очередь использовали в своей рекламе те же самые краски – черную, красную и белую, -  что и организация Stonewall, а в заявлении по поводу планировавшейся кампании они осудили своих противников за пропаганду «ложной идеи о том, что якобы существуют неопровержимые научные свидетельства того, что люди рождаются геями».

Крис Брайант (Chris Briant) - бывший викарий, а ныне депутат парламента от лейбористов – заявил, что предложенное рекламное объявление было жестоким, поскольку оно продвигало идею о том, что можно стать «экс-геем». Он также отметил, что она особенно болезненно будет восприниматься подростками, пытающимися разобраться со своей сексуальностью.

«Эмоциональный ущерб, причиняемый людям, пытающимся подавить свою сексуальность, а также женщинам, на которых они женаты и детям, которые у них могут быть, поистине огромен, - подчеркнул он. – Большинство здравомыслящих христиан считают, что гомосексуальность не является стилем жизни или выбором – это факт, который обнаруживается или не обнаруживается. Утверждения о том, что человека можно каким-то образом отлучить от гомосексуальности  свидетельствует о фундаментальном непонимании природы мироздания».

Исполнительный директор организации Stonewall Бен Саммерскилл (Ben Summerskill) заявил, что эта реклама была «явно гомофобной», и добавил: «Единственная причина, по которой геи могут захотеть перестать быть геями, состоит в предрассудках тех людей, которые размещают такие рекламные объявления».

«Поощрение подобного рода шаманской терапии является делом исключительно безответственным, если учитывать тот ущерб, который она может причинить некоторым людям».

Вместе с тем оба они заявили, что предложенную рекламу не надо было запрещать, поскольку они верят в свободу слова.

Попытки «лечить» или изменить сексуальную ориентацию были резко осуждены ведущими медицинскими организациями. Королевский колледж психиатров (Royal College of Psychiatrists) предупредил о том, что «так называемое лечение гомосексуальности создает такую ситуацию, при которой расцветают предрассудки и дискриминация», а в 2010 году его сотрудники пришли к следующему выводу: «Не существует здравых доказательств того, что сексуальная ориентация может быть изменена».

Британская медицинская ассоциация (British Medical Association) также подвергла критике «обращающую терапию» как часть восстановительной терапии, и она одобрила заявление о том, что это может «дискредитировать и нанести ущерб» тем, к кому она применяется.

Преподобная Линда Роуз (Lynda Rose), являющаяся официальным представителем британского отделения организации Anglican Mainstream заявила, что ее группа чтит Священной Писание, в котором сказано о том, что любое прелюбодеяние за рамками семьи запрещается. Ее представители также считают, что гомосексуалисты – это «не совсем такие люди, которыми Господь хотел нас видеть». Она также отметила, что терапия, одобренная организациями Anglican Mainstream и Core Issues, не является принудительной и подходит для тех людей, которые хотят изменить свои сексуальные предпочтения, например, в том случае, если они женаты, и обеспокоены тем, какое воздействие может оказать «голубой образ жизни» на их детей.

Решение о запрете рекламы рассматривается как серьезная поддержка консервативных христианских организаций, пытающихся стать политически более активными в Соединенном Королевстве. «Запрет такого рода рекламы, как правило, является достаточно хорошим способом для создания впечатления о том, что этих людей дискриминируют  и преследуют, - подчеркнул один из основателей исследовательского центра Ekklesia Саймон Бэрроу (Simon Barrow), который следит за деятельностью тех групп, которые его сотрудники называют представителями агрессивного и консервативного христианства. -  Это может быть частью разрабатываемой тактики с целью привлечения внимания к самим его представителям, а также способом использования жертвенности для возбуждения сочувствия и поддержки».

Кандидат в мэры от либеральных демократов Брайан Пэддик (Brian Paddick) заявил: «Мой собственный опыт гея и христианина позволяет мне сказать вам, что значительно лучше быть вне этого, чем внутри. Мы должны прославлять то разнообразие, которым известен Лондон, а не порочить его.

Сообщение о запрете рекламы появилось в тот момент, когда Джонсон должен был принять участие в предвыборном митинге, организованном в субботу группой Stonewall.

В действительности ASA заранее не рассматривало эту рекламу и не имеет никакого отношения к решению о ее размещении. В статью были внесены изменения, отражающие это обстоятельство, а также была удалена соответствующая цитата, безосновательно приписанная ASA.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?