InoСМИ.ru: Новая Европа: Путин, Меркель и Саркози

Европа переживает судьбоносный момент. Этот континент подарил нам идеи личной, политической и экономической свободы. Именно там зародились демократия и политический либерализм, тезисы о том, что никакая власть не может быть абсолютной, даже власть самого народа, осуществляющего народовластие, и что закон ограничивает по определению личную свободу, но при этом преследует цель обеспечить ее, предотвращая противоречия между свободами одних и других.

Share
0

Поэтому, когда говорят о евро, об экономическом кризисе, о подстерегающих Европу опасностях, не лишним будет напомнить, что не все сводится к экономике и что нынешние европейские руководители воспитаны на этих понятиях.

Ангела Меркель является доктором физических наук и экспертом в области квантовой физики, бывшим министром охраны окружающей среды и ядерной безопасности. У нее своеобразный политический портрет, сложившийся в результате ее своеобразного жизненного пути: будучи лютеранкой и дочерью протестантского пастора из северной части страны, она представляет консервативных христианских демократов католиков, проживающих на юге, а в Германии это весьма немаловажно. Помимо английского, она хорошо владеет русским, поскольку выросла в ГДР, которая входила в социалистический лагерь, контролировавшийся Москвой. Будучи сторонницей консервативных взглядов, она возглавляет крупную коалицию с социал-демократами. Это первая женщина-канцлер в Германии и первый представитель бывшей ГДР, возглавивший объединенную Германию. Больше всего она ценит мир и европейскую солидарность.

История Николя Саркози тоже представляет немалый интерес. Франция, где так ценят либерализм, выбрала президентом человека, который заявил французам: «Хватит разрушать традиционные ценности в политике, экономике и образовании». Он предложил приступить к выравниванию прав и обязанностей и заново осмыслить такие понятия как государство, власть, самобытность. Пригвоздил к позорному столбу «этих наследников майских беспорядков 1968 года, которые выступают в защиту социальной сферы, но при этом никогда не пользуются общественным транспортом, заявляют о необходимости государственного образования, но при этом отдают своих детей в частные школы, всегда защищают правонарушителей и никогда не защищают закон».

Владимир Путин, неоднозначный российский руководитель, вызывает в памяти роман Льва Толстого «Война и мир», где идет речь о непостижимой русской душе, столь непостижимой для иностранцев.

Князь Андрей Болконский и Пьер Безухов влюблены в Наташу Ростову, очаровательную героиню, которая в романе проходит путь от своих юношеских влюбленностей до превращения в мать, русскую женщину и дает нам многое в смысле понимания российского общества того времени.

В образах Андрея и Пьера воплощены два основных течения русской общественной мысли, по крайней мере, начиная с эпохи Петра I: западники, которые, подобно Петру, желали модернизации России и ее сближения с Западом и славянофилы, строго придерживавшиеся религиозных и крестьянских традиций глубинной России.

Чтобы понять Путина, который колеблется между демократией и авторитаризмом, следует всегда помнить об этих двух течениях. Он хочет включить Россию в систему мировых связей, но при этом его политическое чутье подсказывает ему, что не стоит недооценивать те силы, которые этому противятся, поскольку не доверяют Западу. Ему приходится лавировать между сторонниками открытости для остального мира и теми, кто не может смириться с утратой влияния после распада СССР.

Если посмотреть на этих трех руководителей – Меркель, Саркози и Путина -, оказывающих сильное влияние на сегодняшнюю Европу, то можно сказать, что после двух мировых войн, разделения мира на два противостоящих друг другу блока и Берлинской стены, перед нами три разумных политика, ставящих сохранение мира выше всех иных соображений.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?