Испания теряет Барселону

В Барселоне, которая является столицей испанского региона Каталония, началась новая волна за независимость от Мадрида. Более миллиона человек вышли на улицы Барселоны с плакатами «Мы - нация». Впрочем, в воскресенье вечером все политические разногласия отошли на второй план из-за победы Испании на чемпионате мира в ЮАР.

В субботу в Барселоне более миллиона человек устроили демонстрацию с требованием расширить автономию каталонского региона, столицей которого является этот город.

Акция протеста началась после того, как днем ранее испанский конституционный суд постановил, что правовой основы считать Каталонию отдельной нацией нет. В решении суда также говорится, что каталанский язык не должен получать преимущество перед кастильским, на котором говорит большинство испанцев, сообщает британская ВВС.

Поводом для судебного разбирательства стало обращение оппозиционной Народной партии, выступающей за единство Испании. Свое обращение в суд они подали после того, как в 2006 году на референдуме по вопросу о расширении автономии каталонцы высказались за большую независимость от Мадрида.

И хотя тогда около 74% респондентов поддержали предложения, которые дадут области больше прав в налогообложении и юридической сфере, главный аргумент «Народной партии» - низкая явка – всего 49%. Кстати, «против» расширенных прав Каталонии высказались менее 21%.

Новая хартия области, которая определяет Каталонию как государство, делает ее одной из наиболее самостоятельных автономий в Европе. Каталонцы получат больший контроль над аэропортами и морскими портами; они также будут решать вопросы иммиграционной политики. Кроме того, региональный парламент получил расширенные права в вопросах налогообложения и судопроизводства.

Всего в Каталонии живет 7 миллионов человек - меньше одной шестой от населения Испании. При этом область обеспечивает около 20% национального ВВП. Именно весомый вклад в экономику страны и позволяет каталонцам требовать им большую независимость от Мадрида.

По испанскому телевидению показали многотысячную толпу в Барселоне, размахивающую флагами и желто-красными баннерами с надписью «Мы – нация». «Эта демонстрация является началом независимости, которую мы хотели бы получить для нашей страны (Каталонии)», - сказал один из молодых участников демонстрации агентству France-Presse.

Впрочем, в остальной Испании борьбу каталонцев за независимость считают проявлением эгоизма и жадности. В Мадриде также опасаются и того, что пример Каталонии окажется заразительным, и на расширенной автономии начнут настаивать баски, долгое время проводившие вооруженную борьбу за независимость.

Впрочем, уже вечером в воскресенье все политические вопросы в Испании были отодвинуты на второй план – сначала страна следила за игрой свой сборной в финале чемпионата мира по футболу, а после победы над голландцами, – празднует победу.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?