Италия восстанет против ЕС

Итальянцы готовы начать массовые антиевропейские протесты против Брюсселя, Германии и Европейского Центробанка, предупредил премьер Италии Марио Монти. По его мнению, Евросоюзу следует больше хвалить усилия Рима по выходу из финансового кризиса, а также снижать стоимость заимствований для Италии.

Share
0

Итальянцы раздражены правительственными мерами, направленными на снижение бюджетного дефицита, поэтому Евросоюзу необходимо чаще давать положительные оценки действиям властей в Риме. Об этом в интервью немецкой газете Die Welt заявил премьер-министр Италии Марио Монти.

«Если итальянцы не увидят уже в ближайшем будущем ощутимых результатов своей готовности к реформам, в Италии развернутся антиевропейские протесты, направленные также и против Германии, и против Европейского центрального банка», – сказал итальянский премьер.

Сейчас же, по словам Монти, несмотря на жертвы, приносимые Италией, Европейский союз не делает никаких скидок в отношениях с ней, в том числе не сокращает стоимость заимствований на финансовых рынках.

Интервью Монти совпало по времени с началом важных переговоров с участием лидеров трех наиболее развитых стран Евросоюза (Германии. Франции и Италии) и представителей Международного валютного фонда.

Как сообщает ВВС, уже 20 января президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель приедут с визитом в Рим. Именно тогда, по мнению Монти, в стране могут вспыхнуть первые акции протеста.

На итоговой пресс-конференции после переговоров, Ангела Меркель поспешила заявить о важности реформ, которые приняло правительство Монти. Напомним, Рим разработал пакет антикризисных мер в размере 33 млрд евро на ближайшие три года. Документ был принят парламентом в конце декабря.

«Новый премьер-министр Марио Монти и его правительство в течение нескольких дней предприняли крайне важные и заметные меры», – сказала Меркель в среду в Берлине. По мнению Меркель, предпринятые реформы «укрепят Италию» и «зачтутся» ей.

Сейчас итальянские министры во главе с Монти приступили ко «второй фазе» борьбы с кризисом, которая заключается в разработке нового плана, направленного на восстановление роста экономики страны. Эти меры должны быть утверждены до конца января.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?