Из Пизы в Берлин за 20 дней

Расстояние между адресатами ни коим образом не влияет на срок, в течение которого отправленная открытка будет доставлена по адресу, выяснила немецкая Welt. Так, например, из Ватикана в Германию почтовая карточка шла шесть дней, из Рима – всего два, а из Пизы – двадцать. Из 68-ми стран, откуда год назад в Германию были отправлены открытки – четыре до сих пор в пути.

Share
0

83 года понадобилось на то, чтобы открытка из Брюсселя, наконец, достигла места назначения - Германии. Очень долго открытка пролежала в 45 километрах от бельгийской столицы во фламандской деревне Опбракель. В 1926 году солдат Виктор Морре отправил открытку своей семье, с просьбой как можно скорее «послать рубашку». Напрасно ждал: открытка забившаяся за шкаф, была обнаружена только в 2009 году.

Сбои на почте происходят до сих пор: иногда путешественники уже успевают вернуться домой, а почтовая открытка, отправленная родственникам, все еще в пути. Редакция немецкой газеты Welt решила выяснить, почему некоторые открытки так долго ищут своего адресата, в то время как другие доходят за очень короткое время.

Для этого год назад друзья, коллеги и родственники сотрудников редакции из 68 стран мира отправили открытки в Германию (Берлин). Эксперимент показал - чтобы почтовые открытки дошли до места назначения, потребовалось от одного до 53 дней. А из четырех стран спустя 365 дней открытки до сих пор не доставлены в немецкую редакцию.

При этом, время в пути почтовой открытки абсолютно не имеет ничего общего с отдаленностью отправителя. Так, например, открытка, отправленная из Сиднея (16000 км), дошла до Германии за 5 дней, в то время как почтовой карточке из Майорки, что составляет одну десятку часть пути австралийской города, понадобилось 13 дней.

Открытка, которая была отправлена из Ватикана, дошла до Германии за шесть дней. Но вот отправленной открытке с другого итальянского почтового отделения потребовалось гораздо меньше - карта из Рима дошла всего за два дня. Из Австрии до Германии открытка шла всего 1 день, из Бельгии, Франции, Великобритании, Италии (Рим), Швейцарии и Чехии - 2 дня, в течение 3 дней открытка шла из Ирландии, Швеции и США , 4 дня - из Дании, Греции, Японии; 5 дней - из Сербии, Словении и Финляндии; 6 дней - из Голландии, 7 дней - из Испании, Турции; 14 дней - из России, 20 дней - из Италии (Пиза); 40 дней - из Боливии.

Сотрудники транспортных компаний в длинных сроках винят почту страны отправителя. «Авиагруз как срочная доставка находится в дороге максимум до двух - трех дней», - рассказал пресс-секретарь авиакомпании Lufthansa Cargo Майкл Гёнгенс. То есть открытка дойдет быстрее из той страны, где лучше налажена почтовая система услуг. Тем самым объясняется, почему открытка из Австрии пришла в адрес редакции на следующий день, а из Южной Америки, где система не организована, потребовалось от 15 до 40 дней.

Но как объяснить тот факт, что из одной и той же страны открытка приходит с разницей в 18 дней? Из Пизы открытка шла 20 дней, из Рима всего 2 дня. «Почтовые открытки доходят быстрее, если отправлены из столичных городов, где центральные пункты почтовой транспортировки», - пояснила Анке Баумана из Deutsche Post.

Впрочем, и здесь есть исключения. Открытка из сибирского Ханты-Мансийска дошла до Германии за две недели, в то время как почтовой открытке из столицы России потребовалось 25 дней. «Иногда открытки приходят гораздо позже, поскольку долго лежат из-за неопределенного адреса», - объясняют представители почтового отделения. В этом есть некоторая доля правды - на отдыхе многие отправители почтовой открытки не всегда правильно указывают почтовые индексы, порой лишь просто догадываются. Бывает и так, что указанные адреса являются устаревшими или почерк отправителя не читается. Когда в Германии считывающие машинки не справляются, то приходится сортировать и обрабатывать открытки вручную.

Немецкая редакция газеты Welt продолжает ждать оставшиеся четыре открытки, отправленные им в сентябре 2009 года из Люксембурга, Непала, Кубы и Палестины.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?