Избрали Парламент непредставленных

В Латвии прошли выборы в Парламент непредставленных, в который вошли 30 человек, 21 из которых не является гражданином Латвии. На голосование пришли 15134 гражданина и негражданина страны. Организаторы планируют представлять на политической арене интересы 300 000 неграждан Латвии.

Share
0

В Латвии завершились выборы в высший орган Конгресса неграждан. 15134 человека, пришедшие на избирательные участки или проголосовавшие при помощи интернета, выбрали 30 человек, которые сформируют Парламент неграждан. Этот орган должен будет представлять на политической арене интересы так называемых неграждан, которых в Латвии насчитывается 300 000 человек.

Стоит отметить, что из 30 человек, которые избраны в этот орган, 21 – не является гражданином Латвии.

Голосование стартовало 25 мая в интернете. При этом, избирательные участки в регионах были открыты еще 1 июня. После этого всю неделю дежурили стационарные избирательные участки и в субботу 8 июня они были дополнены многими выездными участками в Риге.

Выборы завершились 11 июня, когда избирательные участки конгресса неграждан работали в интенсивном режиме по всей территории Латвии.

В выборах могли участвовать граждане, неграждане и постоянные жители Латвии, достигшие 18 лет и имеющие латвийский персональный код.

Голосовать можно было как в целом за идею Парламента непредставленных, так и за отдельных кандидатов. Международные наблюдатели подтвердили соответствие процедуры этих выборов минимальным международным стандартам.

Из 60 кандидатов было выбрано 30 депутатов Парламента непредставленных. Первое, торжественное заседание Парламента непредставленных состоялось 15 июня в зале гостиницы «Алберт». Во время первого заседания были утверждены мандаты депутатов, принята резолюция о первоочередных задачах и избран президиум.

По мнению Конгресса, власти низвели проблему массового безгражданства до личной проблемы конкретных неграждан.

«Наши выборы показали, что это общая проблема, это вопрос справедливости и отношения к людям», - один из инициаторов Конгресса неграждан Валерий Комаров.

 «Парламент непредставленных собирается продемонстрировать всему миру значимость проблемы массового безгражданства и ущерб, который она наносит демократии в стране. Он станет инструментом ведения диалога с латвийскими властями по проблемам нарушения прав неграждан», - рассказал депутат Парламента непредставленных Александр Гапоненко.

Главная цель, которую декларирует Конгресс неграждан, состоит в том, чтобы противостоять попыткам нынешних властей построить «латышскую Латвию».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?