Известия: Албанцы переделают православный храм в музей геноцида

Университет Приштины намерен открыть в сербской церкви экспозицию, посвященную гонениям албанцев.

Ученый совет университета Приштины обратился к косовским властям с предложением открыть в недостроенном здании православного храма Христа Спасителя мемориальный музей албанцев Косово.

Строительство почти завершенной церкви было прекращено в 1999 году, когда тлеющий в Косово межнациональный конфликт перешел в горячую фазу. С тех пор здание, расположенное в самом центре косовской столицы, пустует.

Радикальные албанские националисты не раз призывали разрушить храм, но ученые посчитали, что рациональнее использовать его для размещения экспозиции, повествующей о судьбе местных албанцев.

Одним из основных, озвученных на ученом совете, доводов в пользу такого решения стало крайне незначительное число православных жителей в Приштине. Сейчас их в городе всего несколько десятков, тогда как в 1990-е православная церковь оценивала число своих прихожан в Приштине в 40 тыс. Поэтому достраивать храм, считают ученые, нецелесообразно. 

Инициатива эта, пока, впрочем, не поддержанная властями, уже вызвала резкую ответную реакцию Сербской православной церкви.

— Намерение снести или передать для использования не для служб незавершенный собор храма Христа Спасителя, расположенный в непосредственной близости от университета, является открытым призывом к дискриминации и продолжением процесса разрушения сербского духовного наследия в Косово и Метохии, — в частности, говорится в заявлении Рашко-Призренской епархии, в ведении которой находятся православные храмы и монастыри Косово.

Сербские священники назвали призыв к передаче церкви музейщикам «провокационным», указав на то, что расположенный поблизости католический храм остается культовым сооружением, да и строительство крупнейшей на Балканах мечети рядом с храмом Христа Спасителя никто не отменял.

Кроме того, в епархии опасаются, что под названием мемориального музея будет скрываться откровенно антисербская выставка. Эти опасения отчасти подтверждаются тем, что в самом университете Приштины планируемую экспозицию неофициально называют «музеем геноцида албанцев».

— Те, кто бывал на Балканах, знают, насколько напряженные отношения у представителей живущих там национальностей. Тем более в Косово. Но отнимать храм — это уже за гранью напряженных отношений. Ведь он строился для служения Богу, а его хотят превратить в орудие ненависти. Я не понимаю, зачем это делается? Сербов в Приштине почти не осталось, да и во всем Косово их немного. Добились же всего, чего хотели, зачем на святыни покушаться? — рассказал «Известиям» диакон Георгий Максимов, неоднократно бывавший в Косово.

В секретариате университета Приштины «Известиям» сообщили лишь, что церковь и территория вокруг нее находятся в плачевном состоянии: рядом с ней выросла свалка, да и внутри храма много мусора. Поэтому, заключают там, необходимо навести порядок у здания, вплотную прилегающего к территории учебного заведения. От более конкретных комментариев о предполагаемой судьбе недостроенного храма в университете Приштины отказались.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?