В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Известия: Что мешает сближению Украины и ЕС

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом парафировано, хотя подписание его откладывается. О том, почему Киев не может сблизиться с Европой, «Известиям» рассказал еврокомиссар Штефан Фюле.

Share
0

— Украинская оппозиция уверена, что уголовное преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не позволяет Киеву подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Насколько это соответствует действительности?

— Откровенно говоря, мы разочарованы. Мы не можем игнорировать приговоры, вынесенные Тимошенко и Луценко. Они, как лидеры оппозиции, должны участвовать в парламентских выборах, и Европа постоянно об этом напоминает. Мы и впредь будем внимательно следить за развитием этих событий.

Я постоянно говорю о том, что нельзя судить и отправлять в тюрьму представителей оппозиции за те политические решения, которые они принимали, будучи у власти. Их судят по Уголовному кодексу, принятому в 1960-х годах в СССР. Подобные процессы свидетельствуют о том, что украинскую судебную систему нужно в корне реформировать. И все это в комплексе не может не влиять на процесс принятия Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. 

— Когда его все же могут подписать?

— Документы должны быть готовы к концу года. Над ними работают обе стороны. В скорейшем подписании и ратификации заинтересованы как Европа, так и Украина. Точную дату назвать невозможно, все будет зависеть от соблюдения демократических прав и свобод украинцев, верховенства права и независимости судебной системы. Именно это имеет решающее значение.  

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом — не просто документ. Это пакет договоренностей, включающий как политическую, так и экономическую составляющую. За всю историю переговоров со странами-партнерами Украина — первое государство, которое получило шанс на столь тесное сотрудничество с Европой. 

Парафирование документов, состоявшееся несколько недель назад, еще раз продемонстрировало стремление Киева на Запад. Но это только техническая часть. Для того чтобы Соглашение вступило в силу, документы необходимо подписать, а затем ратифицировать. Они должны найти поддержку в парламентах всех стран Евросоюза, а также в Верховной раде. А это — процесс не одного дня.

— Украинские власти утверждают, что  осуществили большую часть реформ, о которых говорил Евросоюз.

— На пути к экономической и политической интеграции Украина должна выполнить все требования, прописанные в так называемой «Повестке дня ассоциации». Это документ, действующий между Украиной и ЕС до вступления в силу Соглашения. К сожалению, прогресса на этом направлении мы не видим, и я не понимаю, почему так происходит. Я был уверен, что уже созданы все условия для подписания и ратификации Соглашения. Но анализ «Повестки дня ассоциации» показал, что Украина не выполнила всех задач, которые там прописаны. Эту работу ей нужно сделать как можно скорее.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?