Известия: Что мешает сближению Украины и ЕС

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом парафировано, хотя подписание его откладывается. О том, почему Киев не может сблизиться с Европой, «Известиям» рассказал еврокомиссар Штефан Фюле.

— Украинская оппозиция уверена, что уголовное преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не позволяет Киеву подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Насколько это соответствует действительности?

— Откровенно говоря, мы разочарованы. Мы не можем игнорировать приговоры, вынесенные Тимошенко и Луценко. Они, как лидеры оппозиции, должны участвовать в парламентских выборах, и Европа постоянно об этом напоминает. Мы и впредь будем внимательно следить за развитием этих событий.

Я постоянно говорю о том, что нельзя судить и отправлять в тюрьму представителей оппозиции за те политические решения, которые они принимали, будучи у власти. Их судят по Уголовному кодексу, принятому в 1960-х годах в СССР. Подобные процессы свидетельствуют о том, что украинскую судебную систему нужно в корне реформировать. И все это в комплексе не может не влиять на процесс принятия Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. 

— Когда его все же могут подписать?

— Документы должны быть готовы к концу года. Над ними работают обе стороны. В скорейшем подписании и ратификации заинтересованы как Европа, так и Украина. Точную дату назвать невозможно, все будет зависеть от соблюдения демократических прав и свобод украинцев, верховенства права и независимости судебной системы. Именно это имеет решающее значение.  

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом — не просто документ. Это пакет договоренностей, включающий как политическую, так и экономическую составляющую. За всю историю переговоров со странами-партнерами Украина — первое государство, которое получило шанс на столь тесное сотрудничество с Европой. 

Парафирование документов, состоявшееся несколько недель назад, еще раз продемонстрировало стремление Киева на Запад. Но это только техническая часть. Для того чтобы Соглашение вступило в силу, документы необходимо подписать, а затем ратифицировать. Они должны найти поддержку в парламентах всех стран Евросоюза, а также в Верховной раде. А это — процесс не одного дня.

— Украинские власти утверждают, что  осуществили большую часть реформ, о которых говорил Евросоюз.

— На пути к экономической и политической интеграции Украина должна выполнить все требования, прописанные в так называемой «Повестке дня ассоциации». Это документ, действующий между Украиной и ЕС до вступления в силу Соглашения. К сожалению, прогресса на этом направлении мы не видим, и я не понимаю, почему так происходит. Я был уверен, что уже созданы все условия для подписания и ратификации Соглашения. Но анализ «Повестки дня ассоциации» показал, что Украина не выполнила всех задач, которые там прописаны. Эту работу ей нужно сделать как можно скорее.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?