Известия: Интервью с министром спорта Великобритании

До открытия ХХХ Олимпиады в Лондоне осталось ровно 100 дней. Как обещают организаторы, эти Игры станут первыми в истории, где будут «полностью интегрированы олимпийские и паралимпийские соревнования». О политических и экономических аспектах Олимпиады «Известиям» рассказал министр спорта Соединенного Королевства Хью Робертсон.

— Великобритания выступает за довольно жесткие меры в отношении Сирии и ряда других стран. Будут ли в связи с этим какие-то ограничения на въезд зрителей оттуда?

— Есть список ООН, в который включены отдельные лица, чье появление на Играх было бы крайне нежелательно. Свои перечни есть также у Международного олимпийского комитета и у Евросоюза. Если кто-то из людей, фигурирующих в них, попытается приехать в Лондон на Олимпиаду, то это станет поводом для его немедленного выдворения из страны и передачи дела в Международный уголовный суд. Под запрет попадают: руководство Северной Кореи, сирийский президент Асад, его семья и приближенные, а также верхушка Зимбабве, Ирана. Вообще, в списках довольно много персоналий. Но это касается именно лиц, связанных с правительствами, а не простых граждан. 

— Кто решает, кому можно приехать в Лондон на Игры, а кому — нет?

— В Национальном олимпийском комитете Великобритании есть специальный отдел, занимающийся рассмотрением заявок от стран, желающих принять участие в Играх. Там проверяют подлинность поданных документов. Согласитесь, куда легче разобраться со всем этим заранее, чем иметь проблемы уже в лондонском аэропорту с неожиданно прибывшими нежелательными гостями. Если возникают трудности с принятием решения, представители комитета адресуют вопросы правительству. Форин-офис выносит свой вердикт, затем оттуда обращаются ко мне, как к министру, курирующему Олимпийские игры, и таким образом мы коллегиально определяем, кому разрешается приехать на Игры, а кому — нет.

— Будут ли предприниматься повышенные меры безопасности в связи с угрозой терроризма?

— Мы используем опыт, накопленный Великобританией в ходе противостояния с терроризмом в Северной Ирландии в 1960–1990-х годах. К поддержанию безопасности будут привлечены дополнительные полицейские и армейские подразделения, а также большое число волонтеров. На все эти меры предусмотрены дополнительные средства. Думаю, все будет в порядке.

— По вашим словам, организаторы Игр не вышли за рамки отведенного заранее бюджета и даже немного сэкономили. Как такое удалось? Обычно в последние месяцы выясняется, что денег катастрофически не хватает…

— Меньше года назад размер олимпийского бюджета составлял £9,3 млрд. Это, разумеется, побольше, чем £2,7 млрд, заложенные на эти цели в расчетах 2005 года, но тут сыграла роль инфляция. Но затем, в условиях рецессии, нам удалось сэкономить на строительстве, поскольку при экономическом спаде строительные компании очень хотели получить подряды на возведение олимпийских объектов и были готовы скинуть цену, лишь бы им достались заказы. Таким образом мы сберегли бюджету £527 млн.

— Рассчитываете получить доход от Олимпиады?

— Да. У нас восемь главных мест проведения соревнований. Шесть из них уже введены в строй и используются для занятий спортом, принося доход. Остаются еще два — стадион и медиацентр, и мы надеемся, что их также удастся благополучно сдать до начала Олимпиады. Вот, я держу пальцы скрещенными, чтобы не сглазить.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?