Известия: На Украине могут исчезнуть «неприкосновенные»

Оппозиция хочет лишить иммунитета президента, судей и депутатов. В Верховной раде на рассмотрении находятся два резонансных законопроекта.

Один из них был принят в первом чтении еще четыре года назад. Его авторы Виктор Янукович (тогдашний парламентарий, а ныне украинский президент) и Александр Лавринович (Партия регионов) предлагают снять неприкосновенность с народных депутатов. В законопроекте также есть положения, разрешающие возбуждать против них уголовные дела, а их бизнес-структуры проверять. Но привлекать к ответственности парламентариев можно будет только после решения суда и с согласия Верховной рады.

Другой, внесенный несколько дней назад Николаем Томенко законопроект («Блок Юлии Тимошенко») предусматривает снятие неприкосновенности с депутатов, судей и президента.

20 июня украинский парламент принял решение направить документ, подготовленный оппозицией, на рассмотрение в Конституционный суд. Дело в том, что он, как, впрочем, и вариант правящей коалиции, может быть принят только после внесения изменений в конституцию. Речь идет о корректировке статей 80, 105, 126 и 149 основного закона. В частности, необходимо пересмотреть нормы о неприкосновенности депутатов, президента Украины и судьей, а также о том, что депутаты и судьи без согласия Верховной рады не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Х сессия Верховной рады должна завершиться 6 июля. Оппозиционеры надеются, что им все же удастся не только добиться внесения изменений в конституцию, но и провести через парламент свой вариант закона.

В Партии регионов говорят: подавая новый проект, оппозиция лишь тянет время и надеется набрать очки на популистских инициативах перед предстоящими осенью парламентскими выборами.

— Документ, который мы предлагаем принять, уже получил соответствующее заключение в Конституционном суде. А оппозиция своими действиями заводит ситуацию в тупик, предлагая законопроект, который невозможно будет провести не только на этой сессии, но и на следующей, — считает глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

— Даже если 5 июля какой-то из двух законопроектов будет проголосован и направлен в Конституционный суд, то до выборов принять окончательное решение в виде закона, под которым будет подпись президента, невозможно. На последней для парламента нынешнего созыва сессии изменения в конституцию принимать нельзя, — говорит спикер Верховной рады Владимир Литвин.

Некоторые фракции еще не определили свое отношение к оппозиционному документу — голосовать за него или нет. Среди колеблющихся, в частности, представители Народной партии. 

Принципиальная позиция коммунистов — нормам о неприкосновенности депутатов не место в конституции. Но она должна касаться не только народных избранников, но и президента, судьей, прокуроров. Тогда она будет эффективной. 

— Этот вопрос должен решаться не на волне популизма перед выборами, а на серьезной основе. Если постараться, то до выборов принять такой закон можно, — полагает депутат-коммунист Александр Голуб. 

Примечательно, что далеко не все представители оппозиции верят, что получится отказаться от неприкосновенности. По мнению депутата от фракции «Блок Юлии Тимошенко — Батькивщина» Владимира Филенко, дальше первого чтения дело не пойдет.

— Народные избранники всех мастей боятся, что без неприкосновенности могут оказаться там же, где Тимошенко с Луценко, то есть за решеткой, — полагает руководитель украинского Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. 

По мнению эксперта, у законопроекта оппозиции нет шансов на принятие. А вот документ парламентского большинства после правок, внесенных по рекомендациям Конституционного суда, имеет неплохие перспективы. 

Профессор права Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка вообще призывает депутатов не касаться этого вопроса. Он считает, что неприкосновенность должна быть сохранена для депутатов, президента и тех чиновников, которые защищают интересы народа. Таким был и вердикт Конституционного суда, который указал, что это не привилегия, а необходимость. И если все же принимать закон, то он должен разрешить возбуждение уголовных дел против «касты неприкасаемых», но перед вынесением приговора судьи обязаны заручиться согласием Верховной рады. К такой норме ближе законопроект большинства, а не оппозиции.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?