Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Каталония готова к референдуму

Парламент Каталонии одобрил закон о референдуме. Его сразу же подписал председатель правительства региона Карлес Пучдемон, обозначив дату. Референдум о независимости Каталонии пройдет 1 октября, несмотря на протесты оппозиции и Мадрида.

Share
0

Три года назад Европа жила духом независимости и свободы самоопределения. Референдум в Шотландии, массовое движение за независимость в Каталонии, сепаратистские настроения во Фландрии и даже в Баварии. Все это обещало серьезный передел границ в Старом Свете.

Однако итоги опросов и референдумов в основном обозначили паритет между сторонниками и противниками независимости, а центральные власти стран завалили сепаратистские регионы обещаниями и угрозами.

В результате, обещания выполнены не были, что привело к новой, еще более мощной волне сепаратистских настроений. В январе 2016 года каталонцы избрали нового главу региона, который полностью построил свою программу на проекте независимости региона, пообещав через 18 месяцев завершить юридическую подготовку к референдуму.

Собственно, за 20 месяцев Карлес Пучдемон довел Каталонию до референдума, а Мадрид до истерики.

Накануне, Каталония закончила юридический этап подготовки к референдуму о независимости региона, если не считать заявлений Мадрида о незаконности этой процедуры и принятых документов.

Накануне парламент региона был принят голосами депутатов двух партий, обладающих абсолютным большинством в каталонском парламенте (72 депутата из 135), — «Вместе за «да» и «Кандидатуры народного единства»; 11 депутатов воздержались.

Всего в голосовании приняли участие 83 депутата. Депутаты от Народной партии, Соцпартии Каталонии и центристской партии «Граждане» покинули зал заседания перед голосованием, сообщает РИА Новости.

Депутаты от оппозиционных партий намерены обратиться в Конституционный суд и обжаловать принятие закона и заявить о нарушении их прав как народных избранников.

Спустя несколько часов председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал закон о проведении референдума о независимости автономного сообщества от Испании. Согласно документу, референдум пройдет 1 октября.

Об этом сообщил в Twitter глава пресс-службы каталонского правительства Жауме Клоте, разместив фотографию подписания документа.

Ранее в среду каталонский парламент одобрил закон о референдуме, который считают незаконным оппозиция в каталонском законодательном органе, ведущие партии Испании и правительство страны.

Принятый закон в Конституционном суде оспорит премьер Мариано Рахой, он уже запросил заключение Государственного совета по поводу этого документа.

Ранее в среду вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария назвала происходившее в каталонском парламенте «постыдным цирком» и пообещала, что правительство Испании не допустит нарушения прав испанских граждан.

Впрочем, Пучдемон верен своему девизу: «Невозможность осуществления чего-либо – лишь чье-то мнение».

По мнению властей автономного сообщества, закон о референдуме будет иметь «наивысшую юридическую силу» над всеми остальными законами и нормативными актами, которые будут ему противоречить.

В нем, в частности, говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Документ не предусматривает минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум 1 октября, звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?