Князь Монако извинился за депортацию евреев в фашистские лагеря

Князь Монако официально извинился за роль его страны в депортации евреев в фашистские лагеря.

Беспрецедентным жестом сожаления князь Монако Альбер II извинился за роль его страны в депортации евреев в фашистские лагеря, The guardian.

Спустя семь десятилетий после того, как полиция отправила из прибрежного княжества в лагеря множество людей, включая тех, кто бежал от холокоста и думал, что находится на безопасной и нейтральной земле, правитель Монако принес официальные извинения.

«Озвучивая это сегодня – означает признать свершившийся факт. Говоря это сегодня перед вами, я прошу прощения», - произнес князь перед главным раввином Монако и другими представителями еврейского сообщества.

Кроме того, в ходе своего выступления князь открыл на кладбище Монако памятник, на который нанесены имена депортированных евреев. Открытие состоялось в 73-ю годовщину со дня, когда монакское правительство под давлением фашистских лидеров, расположившихся во Франции, распорядилось согнать 66 евреев в ночь с 27 на 28 августа 1942 года.

Согласно докладу правительства, который был составлен в этом году, евреи были в числе 90 человек, которых депортировали из Княжества в ходе войны.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?