Коммерсантъ: Белоруссия требует выслать русского посла

«Белорусский народный фронт» (БНФ) готовит массовые акции протеста с требованием выслать из страны посла РФ Александра Сурикова. Причина — «некорректные» высказывания посла, который предложил вернуться к идее единой валюты Москвы и Минска, а также выступил против создания в Белоруссии автопрома.

Share
0

Скандал разгорелся после интервью посла РФ белорусской газете «Звезда», где он заявил, что в случае обострения валютно-финансовой ситуации Минску «следует подумать о переходе к общей с Россией валюте». Дипломат также дал понять, что Москва готова воспрепятствовать производству легковых автомобилей на территории Белоруссии, если при этом не будут учтены интересы России. Сразу после этого рада партии БНФ выступила с заявлением, назвав слова посла «абсолютно недопустимым для дипломата вмешательством во внутренние дела суверенного государства», и потребовала объявить его персоной нон грата.

Председатель БНФ Алексей Янукевич назвал “Ъ” заявления Александра Сурикова «проявлением махрового российского империализма». Он сообщил, что партия готовится к проведению массовых акций и пикетов с требованием высылки российского дипломата. При этом господин Янукевич признал: именно поведение официального Минска, который в течение последнего года «ведет капитулянтскую политику в отношении Москвы», создает почву для пренебрежительного отношения российских чиновников к Белоруссии. В качестве примера лидер БНФ привел «вовлечение Белоруссии в военную систему ОДКБ, участие страны в Таможенном союзе (ТС) и передачу под контроль «Газпрома» «Белтрансгаза».

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич заявил “Ъ”, что считает недопустимыми высказывания Александра Сурикова и призывает МИД Белоруссии «адекватно отреагировать». Однако господин Милинкевич «против призывов выслать кого бы то ни было».

Начальник управления информации МИД Белоруссии Андрей Савиных не стал комментировать скандал «до подробного ознакомления с ситуацией». А руководитель пресс-службы российского посольства в Минске Владимир Марчуков в беседе с корреспондентом “Ъ” обвинил белорусскую оппозицию в передергивании фактов. Господин Марчуков пояснил: говоря о введении единой валюты, не стоит сразу кивать в сторону российского рубля. Что же касается налаживания в Белоруссии производства китайских автомобилей, то дипломат напомнил: Пекин не входит в Евразийский и Таможенный союзы, а для запуска китайских автомобилей в одной из стран ТС нужна общая позиция всех членов союза.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?