Коммерсантъ: Французские партии ждут обновление

Две главных политических партии Франции готовятся к переменам. На осенних партийных съездах будет переизбрано руководство Союза за народное движение (UMP) и Социалистической партии (PS). Борьба между главными претендентами уже началась. С подробностями — парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.

Проигравшему президентство вместе с Никола Саркози и сильно потесненному на парламентских выборах UMP впору думать не о реванше, а о выживании. Эта партия правой коалиции включает слишком разные политические силы. Все они пошли когда-то за Никола Саркози, но теперь его нет, а партия осталась. 

Следующим испытанием для UMP станут муниципальные выборы 2014 года. Как раз с прошлых местных выборов началось наступление социалистов: опираясь на муниципалитеты, они пришли в Национальную ассамблею, президентский дворец и правительство. Свое господство социалисты не прочь закрепить — отсюда их идея дать право голоса на этих выборах легально живущим во Франции иностранцам. 

Перед лицом этой угрозы правым нужны союзники. Логично искать их среди приверженцев Национального фронта (FN), которые на президентских выборах 2007 года поддержали Никола Саркози, а на этих — утопили, отказавшись за него голосовать. Союз с националистами — больная тема для руководства партии, с которым у семейства Ле Пен давние счеты. Но у рядовых членов UMP явно больше сходства с членами FN, чем с социалистами. 

Партии предстоит чистить и смыкать ряды, искать союзников. За это решил взяться Франсуа Фийон, бывший премьер в правительстве Саркози. Последние опросы показывают, что французы считают его самым популярным политиком страны. Все, что ставил себе в заслугу Саркози,— обузданный кризис, твердость по отношению к иммиграции, международный авторитет Франции — сейчас в глазах французов становится заслугой его главного администратора. И чем больше сгущаются экономические проблемы страны, тем выше проценты Фийона. 

Но нынешний глава UMP Жан-Франсуа Копе, похоже, не настроен уступать без боя. Он медлит с выдвижением кандидатуры, но явно готовит почву для переизбрания. Бесконечно ездит по стране и ведет разговоры с партийными функционерами на местах. А когда соперники упрекают его в том, что он пользуется должностью и партийной кассой для саморекламы, делает вид, что не понимает упреков: разве не прямая обязанность первого секретаря поддерживать дух партии по всей Франции? 

Уже заявила о своих планах Натали Костюшко-Моризе, бывший министр и пресс-секретарь избирательного штаба Никола Саркози. Она собирается реформировать партию, традиционно ориентированную на сильного лидера и на Париж, повернуть ее лицом к регионам и начать наконец-то бить социалистов на муниципальных выборах. 

Есть и другие кандидаты, но главные пока эти трое. Они представляют разные стороны UMP. Франсуа Фийон мил французам, Жан-Франсуа Копе — кандидат партийной бюрократии. Натали Костюшко-Моризе — депутат от "яйцеголовых теоретиков", которых в любой партии не очень любят. Только у Франсуа Фийона есть шанс найти общий язык с FN, если того потребуют тактические интересы,— и Жан-Франсуа Копе и Натали Костюшко-Моризе слишком уж досаждали партии Ле Пенов. 

Свои проблемы и у победившей Соцпартии. Ее первый секретарь Мартин Обри уже объявила об уходе. У нее скверные отношения с Франсуа Олландом. Она дважды перешла дорогу ему самому и дважды — его бывшей супруге и партийной активистке Сеголен Руаяль. Нелады между президентом и первым секретарем его партии стали очевидны, когда Мартин Обри не получила место премьера, на которое твердо рассчитывала. Пока на ее замену прочат второго человека в партийной иерархии — философа, журналиста, европарламентария Арлема Дезира. Он уже оставался на хозяйстве, когда Мартин Обри участвовала в партийных праймериз, и вернул ей место, когда она их проиграла Франсуа Олланду. 

Ясно, что непревзойденный во внутрипартийных разборках Франсуа Олланд не оставит в недружественных руках PS, в поддержке которой он остро нуждается, хотя и объявляет себя президентом всех французов. Именно поэтому он не высказывается прямо о том, кого бы предпочел видеть на месте Мартин Обри. Соцпартии предстоит снова провести его в Елисейский дворец в 2017 году — Франсуа Олланд знает, что предвыборная кампания президента начинается на следующий день после его избрания. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?