Коммерсантъ: Олавур Гримссон выбран президентом Исландии в 5 раз

Первые после кризиса 2008 года выборы в Исландии принесли победу действующему президенту. В прошлом году Олавур Рагнар Гримссон запретил компенсировать ущерб иностранным вкладчикам лопнувшего исландского банка, после чего сограждане попросили его баллотироваться на пятый срок. Исландия, быстро выбравшаяся из рецессии и досрочно вернувшая долги международным кредиторам, во главе с президентом-евроскептиком вряд ли станет торопиться с присоединением к ЕС.

На прошедших в субботу выборах Гримссона поддержало более половины избирателей (52,5%). Его главная соперница, 37-летняя журналистка Тора Арнорсдоттир, собравшая около трети голосов, признала свое поражение.

69-летний профессор политологии, социалист Гримссон, избранный на свой пятый с 1996 года срок, еще в январе собирался уйти на пенсию. Однако исландцы попросили его баллотироваться вновь, собрав под петицией подписи 30 тыс. человек, то есть 10% населения страны.

Президент Гримссон получил признание сограждан благодаря тому, что свою во многом церемониальную должность сумел превратить в политическую. Пользуясь правом вето на решения парламента, в прошлом году он дважды после голосования депутатов запретил выплачивать компенсации 400 тыс. английских и голландских вкладчиков обанкротившегося в 2008 году исландского онлайн-банка Icesave, исландцы же получили €4 млрд компенсаций. Несмотря на международный скандал, решение проигнорировать требования Британии и Голландии он подкрепил результатами двух референдумов, на которых около 60% исландцев высказались против возмещения ущерба голландцам и британцам.

Кроме того, исландская экономика, основу которой составляют рыболовство и туризм, довольно быстро восстановилась после кризиса 2008 года и вернулась к росту (4,5% по итогам первого квартала). На прошлой неделе МВФ отчитался, что Рекъявик вернул ему $482 млн долга досрочно — у Исландии было время до 2013 года.

В Исландии не исключают, что Олавур Гримссон будет добиваться на референдуме в октябре расширения президентских функций, чтобы получить право принимать более активное участие в важных для страны решениях. «Исландия сейчас на перепутье. Позади самое трудное, впереди важные решения — новая конституция и формат наших отношений с Евросоюзом»,— написал Гримссон в статье, которая вышла в день голосования.

В отличие от избранного в 2009 году правительства во главе с социал-демократами Олавур Гримссон является противником вступления в ЕС. Если по итогам референдума его политическая роль повысится, в ближайшее время Исландия не присоединится к единой Европе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?