Коммерсантъ: У правящей партии Болгарии удвоилась власть

Новым президентом Болгарии стал ставленник премьера Бойко Борисова — Росен Плевнелиев. Это позволит главе правительства укрепить контроль над исполнительной властью, в том числе и во внешней политике. Эксперты опасаются, что правление тандема негативно отразится на российских энергетических проектах в Болгарии.

Имя нового главы Болгарии определил второй тур президентских выборов, который прошел в минувшее воскресенье. Как и предсказывал "Ъ" (см. номер за 21 сентября), кандидат от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Росен Плевнелиев уверенно опередил (более чем на 5%) кандидата Болгарской соцпартии (БСП) Ивайло Калфина.

На пресс-конференции по итогам кампании премьер Бойко Борисов пообещал ни в коем случае не вмешиваться в политику нового президента. Однако большинство экспертов опасаются именно концентрации власти в руках премьера и правящей партии. Ведь теперь инициативы главы правительства не будут встречать препятствий со стороны главы государства, который по конституции имеет право ветировать законопроекты. В связи с этим в Болгарии даже заговорили о "путинизации страны под шапкой ГЕРБа". Однако партнеры правящей болгарской партии в Европарламенте такую возможность отрицают. "Не существует никакой опасности путинизации Болгарии",— заверил "Ъ" лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Жозеф Доль.

По оценкам экспертов, победа Росена Плевнелиева будет иметь последствия и для внешней политики Болгарии. Одно из них — возможное осложнение отношений с Россией. Дело в том, что уходящий президент страны, социалист Георгий Пырванов, считался союзником Кремля и неким противовесом премьеру Бойко Борисову, чье правительство сразу после прихода к власти в 2009 году взяло курс на сворачивание сотрудничества с РФ по ряду крупных энергетических проектов. Так, по сути, были заморожены переговоры по строительству АЭС "Белене", нефтепровода Бургас—Александруполис и реализации главного энергополитического проекта Москвы в Южной Европе — газопровода South Stream.

В пресс-службе нового президента отказались комментировать "Ъ", каковы будут первые шаги главы государства в отношении России и лоббируемых Москвой энергетических проектов. "Я не буду строить из себя эксперта ни по ядерной энергетике, ни по газопроводам-интерконнекторам",— заявил вчера сам господин Плевнелиев в интервью болгарскому национальному телевидению, пообещав дождаться мнения правительства и экспертов.

По прокладке нефтепровода Бургас—Александруполис избранный президент высказался более определенно. По его словам, доходы Болгарии от транзита нефти ежегодно могут составить около $30 млн, а туризм приносит стране "30 миллионов в день". Господин Плевнелиев выразил недоумение, почему в XXI веке "у некоторых стран искусственно завышена самооценка" и они любой ценой стремятся стать энергетическими центрами в регионе. По его мнению, более подходящим примером для Болгарии является Австрия, которая "20 лет вкладывает средства лишь в энергоэффективность и представляет собой прекрасную страну".

Впрочем, многие болгарские эксперты полагают, что стране не следует отказываться от энергетических проектов. Так, член Болгарского энергетического форума профессор Атанас Тасев, консультирующий в вопросах энергетики в том числе и премьера, не раз давал понять, что уже в скором времени ожидает положительного доклада британского консультанта правительства по АЭС "Белене" — банка HSBC.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?