Королева едет в Россию

Королева Дании Маргрете II посетит Россию с 6 по 9 сентября. Это будет первый визит главы датской монархии в Россию за последние несколько десятилетий и крупнейший в истории датско-российских отношений. Главной темой предстоящего визита станет налаживание деловых связей между двумя странами, однако не исключается и обсуждение визовых вопросов.

Королева Дании Маргрете II, ее супруг принц-консорт Хенрик и наследный принц Фредерик совершат визит в Россию с 6 по 9 сентября. Это первый визит главы датской монархии в Россию и крупнейший за всю историю российско-датских отношений.

«Это самый крупный в истории наших отношений государственный визит. Королева, конечно, бывала во многих странах, но такого крупного визита еще не было. Мы хотим донести до датчан, что Россия имеет для Дании принципиальное значение, Россия – это наш сосед», – заявил посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен на пресс-конференции в преддверии королевского визита.

В течение практически 10 лет отношения Москвы и Копенгагена были заморожены. В 2002 году в Копенгагене прошел Мировой чеченский конгресс, против проведения которого резко выступила Россия. Кроме того, Копенгаген отказался выдать Москве чеченского эмиссара Ахмета Закаева, который впоследствии получил убежище в Лондоне. В итоге Владимир Путин, будучи президентом, ранее даже отменил запланированный визит в королевство. Первый раз Путин уже в ранге премьера посетил Копенгаген только в апреле этого года.

В Россию королевская семья Дании прибудет по приглашению президента Дмитрия Медведева, который в апреле 2010 года сам посетил Копенгаген. Через год – в апреле текущего года – с Маргрете II встретился и Владимир Путин. «Так что этот визит входит в позитивную последовательность взаимоотношений наших стран», – отметил глава датской дипломатической миссии.

С 6 по 8 сентября представители датской монархии будут находиться в Москве, где проведут ряд встреч, в том числе с президентом, его супругой, главой правительства, председателем Госдумы и председателем Совета Федерации, а потом отправятся в Санкт-Петербург. «Это будет официальная часть визита. Остальные мероприятия продолжатся и после 10 сентября», – отметил посол.

Так, по его словам, в московском кинотеатре «35 мм» будет проходить кинофестиваль, а в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина откроют выставку «Золотой век датского искусства», где будут представлены работы датских классических художников начала XIX века.

Целью визита королевы, как подчеркнул глава дипломатической миссии, станет не только расширение культурных связей между двумя странами, но в первую очередь улучшение деловых и торгово-экономических отношений. «Визит во многом ориентирован на бизнес и экономические отношения, которые имеют давние корни», – отметил Йенсен.

Как сообщил советник посольства по торгово-экономическим делам Йенс Томсен, вместе с королевой в Россию приедут представители 85 крупнейших датских компаний, которые работают в десяти сферах экономики. «Это судостроительство, энергоэффективность, пищевая, сельскохозяйственная промышленность, медицина, фармацевтика, а также перерабатывающая промышленность, туризм и другие», – пояснил он.

Посол Дании в России подчеркнул, что страна готова содействовать в развитии модернизации в России. «Во время визита президента Медведева была подписана декларация о партнерстве в целях модернизации. И Дания хочет содействовать модернизации в России, особенно в тех областях, по которым находится на передовых позициях в мире. Все эти сферы будут представлены во время визита», – отметил он.

Визовый вопрос, по словам посла, во время визита, скорее всего, не будет затрагиваться, однако одна из тем переговоров будет касаться туризма. «Королева не обсуждает политические вопросы. На других форумах этот вопрос будет обсуждаться», – пояснил Йенсен.

По его словам, визовая политика Дании в отношении России не выходит за рамки общепринятых норм в ЕС. «Мы являемся членом ЕС, который сейчас ведет обсуждение с Россией по поводу облегчения визового режима. Но отдельного режима в Дании быть не может. Мы стараемся содействовать этому, насколько это возможно. Посольство Дании выдает россиянам около 10 тыс. виз каждый год», – пояснил глава дипломатической миссии. Он также подчеркнул, что Дания намерена увеличивать приток туристов из России.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?