Лондон стал агрессивным

Великобритания признала провал собственной политики мультикультурности. Премьер страны считает, что настало время «более агрессивно» защищать западные ценности, и призвал Европу «проснуться, чтобы увидеть, что происходит внутри ее границ». Ранее аналогичные заявления о крахе толерантного отношения к представителям других религий делала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Британская политика мультикультурности потерпела крах», – заявил на 47-й Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По словам премьера, его страна не смогла реализовать идею мультикультурности в рамках государственной политики и не добилась той крепкой национальной самоидентификации, которая позволяла бы представителям различных взглядов и верований жить вместе.

«Мы не смогли создать такой образ общества, в котором каждый бы чувствовал – он принадлежит к этому обществу. Мы даже толерантно относились к таким оторванным общинам, которые не разделяют наших взглядов и действуют вразрез с ними», – сказал Кэмерон.

Поэтому, пишет Daily Telegraph, по мнению премьера, Европе пора «проснуться и осознать, что же происходит внутри наших границ». Кэмерон предлагает ужесточить политику в отношении групп, пропагандирующих исламский экстремизм. «Я буду откровенен: мы должны снизить уровень пассивной толерантности последних лет и перейти к активному проявлению либеральной политики», – отметил премьер.

Он уверен, что эти группы нужно проверять на соответствие следующим критериям: «Верят ли они в универсальный принцип прав человека, в том числе в права женщин и представителей других религий? Верят ли они в равенство всех перед законом? Верят ли они в демократию? Поощряют ли они интеграцию или, наоборот, сепаратизм?»

В случае если какая-либо организация не соответствует этим критериям, она не должна иметь доступа к государственной казне и ее представители не должны иметь возможности заниматься пропагандой своих взглядов в университетах и тюрьмах.

Речь Кэмерона вызвала шквал критики среди мусульманских организаций, особенно тех, которые расположены в Великобритании. Так, например, глава Британского мусульманского совета Файсал Ханджра в эфире радиостанции BBC 4 заявил, что разочарован позицией премьера. «Мы снова в центре внимания, но нас не рассматривают как часть решения проблемы», – сказал он.

Мусульманская молодежная группа Ramadhan Foundation и вовсе в своем заявлении обвинила Кэмерона в «истерии и паранойе». «Британские мусульмане не приемлют терроризма и экстремизма, и мы всегда делали все, чтобы изгнать это зло из страны», – говорится в заявлении организации.

Британские газеты охарактеризовали речь Кэмерона как начало нового подхода к мусульманским организациям, на которые «льется денежный дождь». Так, например, Times напомнила, что после взрывов в Лондоне в июле 2007 года правительство щедро спонсировало мусульманские организации, которые могли предоставить альтернативу экстремизму. Но потом оказывалось, что в этих организациях полно людей с радикальными взглядами. В качестве примера газета приводит организацию Cordoba Foundation, живущую на деньги британских налогоплательщиков и при этом служащую прикрытием для радикальной группировки «Братья-мусульмане».

Первой в Европе провал политики мультикультурности открыто признала канцлер Германии Ангела Меркель. Как уже писал EUROMAG, выступая в октябре на конференции молодежной организации Христианско-демократической партии в Потсдаме, Меркель заявила, что последние годы продемонстрировали полный провал концепции мультикультурализма в ее стране. «В начале 60-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут, – сказала тогда канцлер. – Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: «Они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут», но так не произошло. И конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?