"Медведев строил глазки"

Президент Дмитрий Медведев выступил в Давосе, чтобы в том числе привлечь инвесторов в российскую экономику. Однако западные журналисты по-разному восприняли участие российского лидера в этом форуме.

Президент России Дмитрий Медведев в среду выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Таким образом, российский лидер стал первым президентом, который в этом качестве выступил на Давосском форуме. В своей речи Дмитрий Медведев хотел донести до зарубежных инвесторов, что привлекательность российской экономики только повышается. Говорил он и о коррупции, и о взрыве в аэропорту Домодедово.

Медведев заверил участников форума, что России удастся победить коррупцию, которую зарубежные инвесторы считают одним из самых негативных факторов для инвестиционного климата. «У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе. Я уверен, что нам удастся победить коррупцию», – заявил Медведев.

Он также призвал мировое сообщество вместе искоренять социальные причины терроризма. По словам президента, организаторы теракта в московском аэропорту Домодедово планировали в том числе сорвать его участие во Всемирном экономическом форуме.

Во время выступления президента России в зале на полторы тысячи человек не было свободных мест, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Зарубежная пресса очень внимательно следила за каждым шагом Дмитрия Медведева. Газета Tagesanzeiger в своем репортаже с места событий поминутно описывала прибытие российского лидера.

«Медведев с шумом и гулом приземлился в аэропорту Цюриха» – с таких строк начал свой материал корреспондент газеты Tagesanzeiger.

13:38 – три вертолета SuperPuma армии Швейцарии подлетают к территории аэродрома, чтобы забрать президента Дмитрия Медведева.

14:18 – Дмитрий Медведев вошел в воздушную зону Цюриха. В ближайшие 30 минут он должен приземлиться на аэродроме Клотен.

14:31 – на территории аэропорта танки приведены в позицию готовности.

14:36 – российский государственный самолет Ил-96 приземлился в аэропорту Цюриха. На его борту Дмитрий Медведев. Вскоре после этого приземлился второй «Ильюшин» Ил-62, который был еще громче и оставлял за собой полосы черного дыма. При других обстоятельствах самолеты российской власти по всем экологическим правилам не были бы допущены в аэропорт Цюриха.

«Все с напряжением ожидают вступительного слова российского президента Дмитрия Медведева. После взрыва в московском аэропорту Домодедово Медведев сначала отказался от участия в форуме, но теперь хочет успеть в Давос, где встречаются 2500 лучших представителей области политики, экономики и общественности из 100 стран», – заключил журналист из Tagesanzeiger.

Швейцарский телеканал Tagesschau назвал речь Дмитрия Медведева на открытии форума эмоциональной. В свою очередь, корреспонденту австрийской газеты TirilerTageszeitung показалось, что «все топы в Давосе были оптимистичны, а Медведев выглядел воинственно».

Газета DiePresse написала, что на форуме в Давосе Медведев агитировал за проекты в террористическом регионе. «Президент России Дмитрий Медведев на открытии Мирового экономического форума в Давосе вышел охотиться на срочно необходимых инвесторов», – отметил журналист издания.

В свою очередь, немецкая Welt отметила, что Медведев хочет создать новую Россию и в Давосе он предложил свое видение России. «Однако желание и действительность еще никогда так резко не соответствовали друг другу», – пишет издание.

По мнению корреспондента из газеты Welt, Медведев хотел продемонстрировать всему миру современную Россию. «Он это дал ясно понять, когда вместо написанной на листе речи взял в руки iPad! Медведев – первый президент, который вообще не взял с собой за пульт бумагу», – восхищается немецкое издание.

А вот итальянская Notizie.virgilio обратила внимание лишь на дело в отношении Михаила Ходорковского. «Второе дело в отношении Михаила Ходорковского является законным, заявил Медведев в Давосе. Медведев вынужден это сделать, не упоминая детали приговора, поскольку он продиктован политической волей Путина, как считают многие», – пишет итальянское издание.

Французское издание Tempsreel.nouvelobs отмечает, что в своем обращении Дмитрий Медведев призвал инвесторов к терпению, напоминая, что демократии в России всего двадцать лет. В своей речи президент России также сообщил, что в ближайшие три года будут выставлены на торги акции крупных банков, промышленных и энергетических предприятий на сумму в десятки миллиардов долларов. «Медведев отметил положительную сторону работы сайта WikiLeaks, считая, что опубликованные данные положительно скажутся на международных отношениях», – пишет газета.

А вот французской Le Parisien показалось, что в Давосе Дмитрий Медведев «строил глазки банкирам и владельцам предприятий в надежде на то, что они согласятся инвестировать в Россию». «И это несмотря на ужасающий теракт, который произошел в крупнейшем аэропорту Москвы», – возмущается корреспондент. Как передает Le Parisien, перед мировой политической и экономической элитой Медведев заявил, что целью теракта было помешать его приезду в Давос. Но расчет террористов оказался ошибочным. В продолжение темы он сказал, что Россия не является излюбленной мишенью для террористов и что ни одна страна в мире не застрахована от этого.

«Затем последовала долгая аргументация, почему Россия представляет интерес для инвесторов. Владельцы российских предприятий должны были использовать форум в Давосе для заключения новых союзов, подобных недавнему между ВР и «Роснефтью», – считает Le Parisien.

В своем выступлении Дмитрий Медведев признал, что Россию часто критикуют за слабости в законодательной и юридической системах. Но он ответил, что руководство страны делает значительные шаги вперед – борется с коррупцией и совершенствует правовую систему, заключает французское издание.

Ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе, который проводится с 1971 года, – одна из крупнейших в мире площадок для дискуссий на экономические темы. В этом году он проходит с 26 по 30 января. По традиции в Давосе собираются руководители крупнейших компаний мира – от нефтяных и финансовых до медийных. В рамках давосских встреч проводятся десятки пленарных заседаний, семинаров и круглых столов, а также встречи государственных деятелей в двустороннем и многостороннем форматах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?