Меган Маркл беременна
Подробнее
Меркель идет на уступки

Меркель идет на уступки

Ультиматум главы МВД Германии Хорста Зеехофера был частично принят. Канцлер Ангела Меркель заявила, что её партия поддержит план Зеехофера по миграции и призвала министра к диалогу.

Share
0

Христианские демократы ФРГ поддерживают инициативу главы МВД ФРГ Хорста Зеехофера представить план по противодействию нелегальной миграции. Об этом заявила в понедельник в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель после заседания руководящих органов Христианско-демократического союза (ХДС).

«Мастерплан» [по преодолению миграционного кризиса] Зеехофера предлагает хорошую основу. Но здесь нет автоматизма», - подчеркнула она.

Она добавила, что правительство Германии не хочет принимать односторонние шаги по противодействию нелегальной миграции, которые бы нанесли вред другим странам.

«Мы убеждены, что Германия и ЕС должны вместе защищать свои интересы, поэтому мы не хотим действовать здесь в одностороннем порядке, несогласованно и в ущерб третьим странам», - сказала она.

По ее словам, преодоление миграционного кризиса возможно только на общеевропейском уровне, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что несогласованный отказ на въезд мигрантов в страну, расположенную в сердце Европы, приведет к негативному эффекту домино и в конечном итоге поставит под вопрос европейское единство», - сказала Меркель.

«Для нас это европейское единство является основной частью программы ХДС», - добавила канцлер.

Она также подчеркнула, что получила со стороны своей партии широкую поддержку в том, что касается возможности заключения на полях саммита ЕС, который пройдет 28-29 июня, двусторонних соглашений с отдельными европейскими странами по противодействию нелегальной миграции.

«Для того, чтобы этого достигнуть, нам необходимо дееспособное правительство», - отметила Меркель.

«После саммита, 1 июля, мы обсудим в ХДС результаты и примем решения по дальнейшим шагам», - сказала канцлер.

Канцлер также отметила, что обсудила с Зеехофером вопросы совместной работы. «Канцлер и глава МВД должны быть способны вести диалог. Это не просто, но это условие наличествует», - сказала Меркель.

Тем не менее, канцлер предостерегла главу МВД ФРГ Хорста Зеехофера от принятия односторонних шагов в борьбе с нелегальной миграцией. «Если меры [предложенные главой МВД] вступят в силу, то тут я бы сказала, что это вопрос политической компетентности», - заявила в понедельник Меркель на пресс-конференции.

В статье 65 Основного закона ФРГ говорится, что канцлер «определяет директивы политики и несет за них ответственность». Таким образом, именно Меркель имеет право принимать основополагающие решения правительства Германии. В то же время федеральные министры самостоятельно управляют своими министерствами и могут выпускать указы, однако должны проинформировать о них канцлера. Политическая компетентность заключается и в том, что канцлер может уволить своего министра, выступив с соответствующим предложением к главе государства - президенту ФРГ.

Ранее агентство DPA со ссылкой на источники сообщало, что Меркель согласилась с условиями Зеехофера и возглавляемого им Христианско-социального союза (ХСС) в споре по вопросу противодействия нелегальной миграции. Проблема противодействия нелегальной миграции привела к конфликту между входящими в правящую в ФРГ коалицию ХДС и ХСС. Некоторые наблюдатели даже заговорили о правительственном кризисе.

Баварские консерваторы требуют принять односторонние шаги по защите национальных границ, христианские демократы во главе с Меркель отвергают национальные меры и призывают, как минимум, дождаться саммита ЕС. Бавария приняла на себя основной удар миграционного кризиса, поэтому вопрос противодействия нелегальной миграции там особенно остро стоит на повестке дня.

В октябре в земле пройдут выборы в ландтаг (земельный парламент) и ХСС опасается потерять голоса избирателей, которые могут уйти правопопулистской «Альтернативе для Германии», добивающейся ужесточения миграционного законодательства.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?