Международный суд Афинам не указ

Греция не изменит своей позиции по проблеме названия соседнего государства Македония и продолжит блокировать вступление этой бывшей югославской республики в НАТО и ЕС. Об этом заявил МИД Греции после того, как Международный суд в Гааге поддержал Македонию в споре с Грецией. В самой Греции это решение вызвало массовые протесты националистов.

Share
0

Решение Международного суда в Гааге не повлияет коренным образом на отношение Греции к проблеме названия Македонии, говорится в заявлении греческого министерства иностранных дел.

«Греция будет продолжать переговоры с Македонией в духе добрососедства для достижения взаимоприемлемого решения», – цитирует сообщение МИД Греции агентство Balkan Inside.

Это коммюнике внешнеполитическое ведомство выпустило в ответ на решение Международного суда в Гааге, который в понедельник признал, что Афины, заблокировав в 2008 году вступление Македонии в НАТО, нарушили условия договоренности от 1995 года, по которым Греция обязуется не препятствовать вступлению бывшей югославской республики в международные организации.

Македония и Греция спорят из-за названия бывшей югославской республики уже 20 лет. С 1991 года Афины настаивают, что называться Македонией может только область на северо-востоке Греции. Этот спор дорого обходится Скопье – Афины блокируют принятие республики не только в НАТО, но и в Евросоюзе, где кандидатом на вступление Македония числится с 1995 года. При этом и в НАТО, и в Евросоюзе говорят, что готовы принять бывшую югославскую республику, но только после того, как она решит свои разногласия с Грецией.

В итоге Македония решила добиваться справедливости в Международном суде, заседания которого, как уже писал EUROMAG, состоялись весной этого года. В понедельник судьи 15 голосами «за» против одного постановили, что Греция нарушила свои обязательства в соответствии со статьей 11 промежуточного соглашения от 1995 года, которая предписывает Афинам не препятствовать вступлению соседей в международные организации под временным названием «Бывшая югославская Республика Македония».

Этот вердикт с восторгом встретили в Скопье и с возмущением в Афинах. В греческой столице, а также в Салониках, которые являются столицей греческой области Македония, ультраправые активисты провели демонстрацию протеста против решения суда. Как передает Reuters, националисты распевали гимн Греции, скандируя: «Македония – это греческая земля!»

Тем не менее, несмотря на вердикт суда, Македония получила лишь моральное удовлетворение. Суд хоть и признал действия Греции незаконными, но отказался запретить Афинам в дальнейшем блокировать вступление Македонии в международные организации. Поэтому никакой практической пользы этот вердикт для Скопье не несет.

В связи с этим премьер-министр Греции Лукас Попадимос заявил, что Афины продолжат переговоры «для достижения взаимоприемлемого решения проблемы для полной нормализации отношений [с Македонией]».

В свою очередь премьер-министр Македонии Николай Груевский считает, что «вердикт придаст дополнительный стимул переговорам», однако, он посоветовал «пока воздержаться от торжеств».

Решение Международного суда хоть и является окончательным и не подлежит обжалованию, сам суд не имеет возможности влиять на страны в вопросе выполнения своих решений. В связи с этим посол США в Македонии Павел Уоллерс заявил, что «ситуация мало изменилась». По его словам, условия членства Македонии в НАТО остаются прежними: решить спорные вопросы с Грецией, и только после этого Македония станет членом Альянса.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?