Nasha Gazeta: Катастрофа над Боденским озером: десять лет спустя…

Близкие погибших в авиакатастрофе собрались на траурную церемонию на берегу Боденского озера. Швейцария пыталась воспрепятствовать приезду Виталия Калоева.

В ночь 1 июля 2002 года в небе неподалеку от городка Юберлинген, районного центра в земле Баден-Вюртемберг, в Германии, столкнулись пассажирский самолет авиакомпании «Башкирские авиалинии» и грузовой борт американской почтовой компании DHL. В катастрофе погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка - школьники из Башкирии летели на отдых в Испанию.

Вечером 1 июля у мемориала погибшим, который носит название «Разорванная жемчужная нить», собрались родственники погибших вместе с представителями Германии и Швейцарии. Из Великобритании и Канады прибыли близкие и друзья обоих американских пилотов. С речами выступили близкие жертв и политические деятели, были оглашены имена всех погибших, а школьники Юберлингена зажгли по свече в память каждого из них.

Несколькими часами ранее по случаю годовщины этой трагедии в местечке Овинген-Тайзердорф прошла воскресная церковная служба. По словам священника Мейнарда Хубера, через десять лет с момента катастрофы можно говорить о том, что частичка нормальной жизни вернулась назад...

Среди 150 россиян, присутствовавших в Юберлингене, был и житель Владикавказа Виталий Калоев, убийца работавшего в ту роковую ночь лоцмана швейцарской компании SkyGuide Петера Нильсена. Калоев потерял в катастрофе жену и двоих детей. В феврале 2004 года он приехал домой к сотруднику SkyGuide, чтобы услышать от него слова извинения. Во время встречи Калоев атаковал Нильсена, нанеся ему смертельные раны ножом. В память убитого, отца троих детей, на траурной церемонии тоже зажгли свечу… Виталий Калоев предстал в 2004 году перед швейцарским судом и был приговорен к 5,3 годам тюрьмы, но освободился в 2007 году за примерное поведение, отбыв две трети срока. По возвращении на родину, в Северную Осетию, он, архитектор по профессии, получил должность заместителя министра строительства и архитектуры республики, которую занимает и сегодня.

Накануне церемонии, 30 июня, Виталий Калоев более шести часов провел в аэропорту Мюнхена. Пограничники задержали его для проверки документов. Как объяснила немецкая полиция: «Калоев есть в списке лиц, въезд для которых на территорию Швейцарии нежелателен». Поэтому он должен был получить не международную шенгенскую визу, а германскую национальную. Четырехдневная шенгенская виза была выдана посольством Германии в Москве, а заявка на ее получение сопровождалась официальным приглашением муниципальных властей Уберлингена.  Как выяснилось, германское посольство не согласовало выдачу визы со Швейцарией. По словам Калоева, швейцарская делегация, участвовавшая в траурной церемонии, не желала видеть его на месте катастрофы.

После вмешательства генерального консула РФ в Мюнхене Андрея Грознова и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова ситуация с документами разрешилась. Российская дипломатия сделала все возможное, чтобы Калоев смог побывать на месте трагедии, почтив память близких.

В Швейцарии траурная церемония прошла практически незамеченной, но телеканал SF в воскресенье вечером поставил в программную сетку фильм «Полет в ночи - Несчастье под Юберлингеном» («Flug in die Nacht - Das Unglück von Überlingen»). Эта  основанная на документальных событиях драматическая художественная лента режиссера Тиля Эндеманна была снята немецким телеканалом SWR в сотрудничестве со швейцарским каналом SF. Главную роль исполняет Евгений Ситохин.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?