Nashagazeta: Выставка в Швейцарии: Ван Гог, Пикассо, Кандинский

В Мартиньи в музее Fondation Gianadda открывается уникальная выставка картин из частной коллекции семьи Мерцбахеров, всю свою жизнь собиравших работы лучших художников первой половины 20-го века. История одной коллекции.

Открывающаяся завтра выставка называется «Собрание Мерцбахеров. Миф цвета». В молодости супруги Вернер и Габриель страстно увлеклись авангардистами начала прошлого столетия. И при первой возможности они начали приобретать их работы. Вернер Мерцбахер на самый предсказуемый вопрос журналистов отвечает: «Я всегда руководствовался только собственным внутренним чутьем, которое меня никогда еще не подводило». Эту интуицию критики обычно называют вкусом. И судя по собранной коллекции, у Мерцбахера развитый тонкий вкус.

Экспонаты для своей частной коллекции он выбирает не на основе сюжета или жанра картины, а исключительно на собственное ощущение цвета. Оттого на стенах галереи соседствуют полотна представителей самых разных течений и художественных направлений. Хотя, конечно, особое место занимают Ван Гог, Кандинский, Матисс и Пикассо. Габриель Мерцбахер считает, что дело не только в сочетании цветов. «Эти картины способны рождать самые сильные чувства, от великого горя до бесконечной радости», - уверена она. Кстати, несколько полотен перешли Мерцбахерам по наследству от родителей Габриель.

Впервые швейцарская чета решила показать миру свои сокровища в 1998 году в рамках эксклюзивной выставки в Иерусалиме. После восторженного отклика публики картины отправились в путешествие по Европе. И наконец, снова вернулись на родину.

Частный музей Fondation Gianadda выбран тоже не случайно. Его основатель Леонар Джаннада давно знаком с Вернером Мерцбахером. Обоих объединяет страсть к фовизму и абстракционизму и желание сделать собственные коллекции достоянием общественности. 

Вернер Мерцбахер родился в 1928 году на юге Германии. Отец тайно переправил детей в Швейцарию после печально известной Хрустальной ночи (также известной как Ночь разбитых витрин) 9-10 ноября 1938 года, когда по всей территории Третьего рейха была массовая акция прямого физического насилия против евреев. В результате этой акции были не только разрушены многочисленные магазины, принадлежавшие евреям, но и был принят ряд ограничительных законов. Так, например, евреям было запрещено ходить в школу. Вернер оказывается в Цюрихе в приемной семье. Родителям не удалось скрыться от нацистского режима: они погибли в Освенциме. Когда ему исполняется 21 год, он выигрывает стипендию за отличные успехи в учебе и отправляется в США. Там он и женится на Габриель. Свой первый значительный капитал Вернер накопил, работая на своего тестя, занимавшегося продажей меха. В 1964 году супружеская чета вместе с тремя детьми решает переехать в Цюрих, город в котором родилась Габриель и провел свое юношество Вернер. С этого момента и начинается история накопления коллекции.

Основное влияние на их вкусы и предпочтения оказали выставки в галереях Нью-Йорка в 1960-х годах. В этот период Мерцбахеры увлекаются итальянской и мексиканской живописью, ярко окрашенной социальным реализмом. Спустя несколько лет их бросает в другую сторону: они восхищаются полотнами Вламинка, Тулуз-Лотрека, Моне и Сислея. И не просто восхищаются, а активно скупают их работы для своей частной коллекции. Поворотным моментом стало знакомство с Карлом Шмидтом-Ротлуффом, немецким художником-экспрессионистом, одним из заметных теоретиков модернизма. С начала 1970-х наметилась главный приоритет коллекции Мерцбахеров – фовисты и экспрессионисты, чистый цвет и главенство принципа изображения над предметом изображения. С тем, чтобы максимально расширить собственное собрание, Мерцбахеры разработали специальную стратегию, активно сотрудничая с самыми крупными аукционными домами по всему миру.

На сегодняшний день специалисты даже не берутся оценить общую стоимость обширной коллекции, в которую входят мировые шедевры, способные украсить любой музей изобразительных искусств. А успокаивающая атмосфера городка Мартиньи, расположенного посреди гор, помогает сосредоточиться и настроиться на встречу с искусством.

Выставка «Коллекция Мербахеров. Миф цвета» продлится до 25 ноября 2012 года в музее Fondation Gianadda в Мартиньи. Музей открыт ежедневно с 9 до 19 часов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?