Новые запреты в Ницце

Для россиян Ницца давно стала символом «русской Европы», да и сами местные жители часто связывают столицу французской ривьеры именно с Россией. Однако местное руководство за последние месяцы решило заняться наведением порядка и созданием хорошего имиджа города для туристов. Как следствие, первым делом власти начали один за другим вводить запреты для жителей и гостей города. Журнал EUROMAG подготовил обзор самых громких запретов, введенных властями Ниццы.

Ницца, которую называют столицей французской ривьеры, уже многие десятилетия является одним из любимых мест отдыха россиян на Лазурном берегу. Длительное время Ницца ассоциировалась с «глотком свободы», однако за последние три месяца мэрия города начала предпринимать активные шаги по модернизации как инфраструктурной, так и законодательной системы.

Первым шагом на пути преобразований стал один из самых серьезных запретов, который был очень неоднозначно воспринят местными жителями и туристами.

С 1 апреля в Ницце вступил в действие указ о запрете распития спиртных напитков на пляжах и в публичных местах. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози объявил о введении сухого закона на территории городского пляжа, в общественных местах и в парках в центре города. Запрет на распитие спиртного будет действовать с 20 до 5 часов по местному времени.

Такие радикальные меры связаны с увеличением числа людей, разгуливающих по Ницце в состоянии алкогольного опьянения. По данным статистики, число любителей прогуляться в нетрезвом виде увеличилось на 15%.

Чтобы успокоить любителей горячительных напитков, Эстрози пояснил, что остается возможность покупки алкогольной продукции в специально отведенных местах: ресторанах, кафе, барах, клубах. 

Следующее решение мэрии ударило по автомобилистам. Министерство экологии и транспорта Франции подписало документ, согласно которому в центре Ниццы отныне запрещено движение старых автомобилей, загрязняющих воздух. При этом под запретом оказались 17 млн автомобилей, зарегистрированных во Франции.

Лазурное побережье окажется под запретом для старых машин уже с 2013 года. В основе запрета лежит все тот же аргумент – загрязнение окружающей среды. Под запретом окажутся пятнадцатилетние автомобили, работающие на бензине, дизельные авто, прослужившие 11 лет, и скутеры, выпущенные 8 лет назад. В случае нарушения автолюбителям придется уплатить штраф в размере 68 евро.

После любителей спиртных напитков и автомобилистов мэрия взялась и за курильщиков. На территории знаменитого La Plage du Centenaire в Ницце теперь запрещено курить с 9 до 20 часов. Под запрет попала не вся прибрежная зона, а лишь около сотни метров, отведенных под общественный пляж, который расположен напротив сада Альбера I.

«Эта мера превосходна. Нужно сохранять окружающую среду и, тем более, собственное здоровье», – уверены некурящие отдыхающие.

Запрет будет действовать до 31 октября, то есть весь купальный, а также так называемый бархатный сезоны.

И, наконец, последним громким запретом в Ницце стал указ о свадьбах, который очень разозлил местных мусульман. Дело в том, что мэрия приняла решение о запрете слишком шумных свадеб.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози считает, что шум, свист, большое скопление народа, парады и «размахивание флагами, особенно иностранными», нарушает общественный порядок.

Запрет вступил в силу 1 июня. Вскоре после его принятия социалисты объявили, что новый закон – завуалированное наступление на права мусульманского населения Франции. Социалисты и правозащитники отметили, что, как правило, «свистом и улюлюканьем» во Франции сопровождаются именно традиционные исламские свадьбы.

По словам Кристиан Эстроци, негативная реакция на все эти решения была вполне предсказуема, однако «со временем жители и гости города поймут, что данные запреты не ставят целью ущемить чьи-то права». По словам руководителя города, мэрия пытается сделать жизнь и отдых в городе комфортным для всех.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?