Орбан, теракты и новости уикенда

Орбан, теракты и новости уикенда

Выборы в Венгрии закончились уверенной победой правящей партии премьера Виктора Орбана, что привело к отставке лидеров главных оппозиционных партий. Тем временем, наезд автомобиля на людей в Мюнстере властями Германии не признан терактом, однако полиция сообщила о предотвращении атаки на берлинский полумарафон. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Share
0

Венгрия без лидеров оппозиции

Лидеры венгерских партий, которые не смогли добиться победы на парламентских выборах в стране, объявили об уходе в отставку, сообщает Reuters. В частности, о намерениях оставить свои посты заявили руководители объединения «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), занявшего второе место, и Социалистической партии, завершившей выборы на третьем месте.

«Мы не смогли достигнуть нашей цели — победить на выборах и добиться перемен в правительстве. «[Партия] «Фидес» снова победила», — заявил лидер партии «Йоббик» Габор Вона.

«Мы считаем себя ответственными за то, что произошло, и признаем решение избирателей», — сказал своим сторонникам и журналистам лидер Социалистической партии Дьюла Мольнар.

Победу на выборах согласно подсчету более 90% бюллетеней одержала правящая партия действующего премьера страны Виктора Орбана «Фидес — Венгерский гражданский союз». Это уже третья победа Орбана подряд на парламентских выборах в Венгрии. Партии «Фидес», по предварительным данным, достаются 133 из 199 мест в парламенте. «Йоббик», как ожидается, получит 26 мест, социалисты будут представлены в парламенте 20 депутатами.

Орбан, не дожидаясь окончательных итогов выборов, уже объявил о победе своей партии. «Мы победили, Венгрия одержала великую победу», — сказал он своим сторонникам. «Мы одержали решающую победу, получив возможность защитить Венгрию», — добавил премьер.

Орбан провозгласил себя спасителем христианской культуры Венгрии, выступая против миграции мусульман в Европу, отмечает Reuters. В интервью немецкому изданию Bild в январе этого года он назвал беженцев, прибывающих в страну, «мусульманскими захватчиками».

Наезд на людей в Мюнстере

Расследование наезда автомобиля на группу людей в Мюнстере продолжается, при этом связи с исламистским терроризмом не выявлено. Об этом заявил в воскресенье министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер.

«В настоящее время есть сведения, что преступник действовал один, что не было связи с террористическими ячейками», - сказал он. По его словам, «абсолютной безопасности быть не может», несмотря на все меры, которые предпринимают органы безопасности.

«Мы должны постоянно делать все, что в наших силах, чтобы предотвращать такие преступления в будущем», - заявил министр журналистам.

В субботу 49-летний гражданин ФРГ с психическими отклонениями направил машину в группу людей в Мюнстере. В результате инцидента погибли три человека, включая преступника, от 20 до 30 человек пострадали.

По данным телеканала n-tv, мужчина владел тремя квартирами: одна из них находится в Мюнстере, еще две - в федеральной земле Саксония. Их он сдавал и, по всей видимости, на эти деньги жил. Кроме того, на его имя было зарегистрировано сразу пять автомобилей, один из которых стал орудием преступления.

Во время обыска в квартире виновника инцидента был обнаружен муляж автомата Калашникова. Полиция уже связалась с человеком, у которого этот муляж был куплен. Цель - узнать как можно больше о возможных мотивах преступника.

ДТП в Крыму

Крупное ДТП произошло в Крыму: на нерегулируемом железнодорожном переезде в Армянске электричка столкнулась с микроавтобусом.

По предварительным данным, погибли пять человек, еще четверо получили ранения. Об этом сообщила начальник отдела информации и общественных связей российского МВД по Республике Крым Ольга Кондрашова.

«Сигнал о происшествии поступил в МЧС в 11.45. Электропоезд, следующий по маршруту Джанкой-Армянск, столкнулся с микроавтобусом Mercedes Sprinter на железнодорожном переезде. Микроавтобус следовал по маршруту Севастополь-Армянск. В результате ДТП есть погибшие и пострадавшие. Все они - пассажиры автобуса», - сообщили в МЧС агентству РИА Новости.

Как уточнили в оперативном штабе на месте столкновения, в микроавтобусе находилось 13 человек. Электричка с рельсов не сошла. Сейчас на месте аварии работают спасатели, медики, сотрудники ГИБДД.

Предотвращенный теракт

Германские правоохранительные органы задержали четырех человек, которые планировали осуществить теракт во время прошедшего в это воскресенье берлинского полумарафона. Наблюдение за ними велось уже давно, поэтому конкретной угрозы не было, сообщила газета Die Welt.

В полиции официально заявили лишь о задержании нескольких подозреваемых, сообщает ТАСС.

«Мы еще оцениваем ситуацию. Но, по всей вероятности, ситуация была на грани», - приводит газета слова представителя полиции.

По данным издания, один из задержанных был близким знакомым Аниса Амри, тунисца, который совершил теракт на столичном рождественском рынке 19 декабря 2016 года. Этот подозреваемый якобы собирался напасть на легкоатлетов и зрителей с ножом. Кроме того, в подвале, который он снимал вместе с квартирой, обнаружены следы взрывчатки.

В полумарафоне принимали участие около 32 тыс. человек.

Берлинская полиция официально подтвердила лишь факт задержаний. Однако в сообщении правоохранительных органов говорится о шести подозрительных личностях, а не о четырех.

«Перед проведением берлинского полумарафона появились отдельные сведения о том, что шесть человек в возрасте от 18 лет до 21 года, которые были задержаны, могли принимать участие в подготовке преступления, связанного с данным [спортивным] мероприятием», - отметили в полиции. Других существенных подробностей правоохранители не приводят в интересах следствия.

Ленивый почтальон

Зарплата казалась слишком низкой почтальону из Турина, поэтому в течение трех лет он не доставлял почту адресатам. 33-летний итальянец арестован карабинерами, которые нашли более 400 кг писем в его квартире, сообщает Italia-ru.

Несколько дней назад мужчина был остановлен в Сантене дорожной полицией для стандартной проверки документов. Внимание агентов привлекло заднее сиденье автомобиля, засыпанное письмами, адресованными различным людям и учреждениям. На вопрос о происхождении корреспонденции мужчина ответил, что работал на частную курьерскую компанию, но из-за низкой зарплаты недавно уволился.

Полицейские, заподозрив неладное, отправились к экс-курьеру домой, где нашли почти полтонны почтовых отправлений: частные письма, уведомления из банков и счета к оплате.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?