Пенсионеры Латвии требуют не давать денег Греции

Руководство Латвийской Федерации пенсионеров (ЛФП) обратилось к Кабинету министров.

Организация призывает отказаться от каких-либо гарантий для обеспечения средств, которые могут быть предоставлены Евросоюзом Греции.

Латвийские эксперты подсчитали, что государству придется гарантировать 200 млн евро, которые Рига вложит для поддержания Греции. В свою очередь, пенсионеры считают, что эти деньги уйдут безвозвратно, сообщает ИА Regnum.

«Практика показывает, что Греция не намерена отдавать ни один из полученных кредитов, общий размер которых достигнет астрономической для ее финансовой системы суммы — более 300 млрд евро», — считают в ЛФП.

Пенсионеры напомнили, что совсем недавно правительство и Минфин отклонили предложения Министерства благосостояния о повышенной индексации пенсий, мотивируя это нехваткой финансовых ресурсов — хотя требовалось всего несколько миллионов евро.

«Разъяснения клерков Минфина по гарантиям кредита для Греции свидетельствуют о том, что нынешнее правительство Латвии, подчиняясь европейским бюрократам, собирается реализовать антинародную политику, нагло игнорируя основные потребности населения своей страны, отодвигая их на второй план, что ведет народ к все более глубокой нищете и вынуждает людей эмигрировать», — говорится в заявлении организации.

«Правительство, которое игнорирует интересы своего народа, не имеет права управлять страной», — подчеркивает ЛФП.

Решение о выделении денег Греции могло бы принять правительство Латвии. Однако, премьер-министр Лаймдота Страуюма настаивает, что эту честь правительству нужно разделить с парламентом, хотя при вступлении Латвии в еврозону тогдашняя правящая коалиция постановила, что окончательное решение по вопросам кредитования стран-участниц принадлежит к компетенции правительства.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?