Первый в России общественный холодильник откроют 13 ноября на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. >
Как рассказала куратор проекта «Фудшеринг. Отдам даром еду» Александра Легкая, общественный холодильник — это место, где любой желающий сможет бесплатно оставить ненужные продукты или взять себе еду. При этом в нем нельзя будет оставлять сырое мясо или рыбу, яйца, а также «запрещенку» — санкционные продукты, разрешенные для ввоза в Россию только для личного пользования, сообщает Lenta.ru.
Волонтеры будут регулярно проводить ревизию холодильника и следить за его чистотой. «Мы приготовим наклейки для маркировки. Нужно будет писать дату, когда вы туда что-то положили», — добавила Легкая.
Куратор отметила, что проект станет подспорьем для малоимущих людей. «Но мы надеемся, что и не только для них. Что сюда будут приходить и люди, которым по каким-то причинам неудобно обмениваться едой в нашей группе в соцсети», — сказала она.
Легкая пояснила, что по статистике треть всех продуктов в мире идет на выброс, и проект направлен на решение этой проблемы. При этом, по ее словам, в группе проекта в соцсети люди чаще всего обмениваются конфетами и тортами, а также крупами. Передавать оставшиеся продукты в холодильник будет также ряд кафе.
Движение фудшеринга направлено на сбор и распределение излишков еды. В частности, в Германии в 2012 году создали интернет-платформу для того, чтобы делиться едой. Сейчас она действует также на территории Австрии и Швейцарии.