Португалия любит своих наемников

Международный день мигрантов, который на днях отмечали во всем мире, занимает особое место в календаре Португалии. Ведь благодаря мигрантам общее население страны не только не уменьшилось, но даже увеличилось на несколько процентов. Какую роль приезжие «наемники» играют в жизни Португалии – в материале нашего спецкора в Португалии Алексея Самойловича.

«We come from the land of the ice and snow, From the midnight sun where the hot springs blow» (J. Page, R. Plant. Immigrant song).

Резкий гитарный ритм песни Led Zeppelin обычно заставляет сердце биться быстрее, заряжает особой брутальной энергией. Но 18 декабря эта композиция звучала особенно гордо, подчеркивая атмосферу праздника International Migrants Day. Этот день отмечается во многих странах мира, и Португалия не является исключением.

Международный день мигрантов был учрежден 10 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам трудящихся-мигрантов и членов их семей, соблюдению прав и свобод. Действительно, уехав работать в чужую страну, люди часто нуждаются в поддержке, помощи и защите. Если эксперты ничего не путают, сейчас каждый 35-й житель Земли является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Становятся понятны масштабы людских перемещений по миру...

Португалия, которую в последние месяцы лихорадит то от кризиса, то от забастовок, то от саммитов, давно считает мигрантов и гастарбайтеров частью своей страны. Более того, приезжие «наемники» играют в экономике Португалии весьма заметную роль. Судите сами: по данным исследовательского сайта pordata.pt, в 2009 году в Португалии количество смертей превысило рождаемость. За последние 90 лет такое наблюдалось только дважды: в 1918 и 2007 годах. Единственное, что помогает спасти ситуацию, – трудовые мигранты. Благодаря им общее население страны не только не уменьшилось, но даже увеличилось на несколько процентов. «Иммигранты, которые приезжают в Португалию, помогут замедлить процесс старения нации», – отметил руководитель проекта Pordata.pt в интервью газете Publico. «Обычно человек меняет место жительства в самом активном возрасте, они много работают и рожают детей, – добавляет демограф Мария Жоао Валенте Роза. – Нам нужно, чтобы такие люди приехали в Португалию и стали основой для обновления страны».

Действительно, мигранты в Португалии – это люди среднего возраста, в котором любая задача кажется по плечу, а любовь к стране пребывания является глубокой и осознанной, а не полученной по праву рождения. По данным pordata.pt, в 2009 году иностранное население в Португалии составило 4,3% по сравнению с 0,5% в 1980 году.

Интересным показателем деятельности трудовых мигрантов является поток денежных средств, которые люди переводят на родину. Португалия демонстрирует очень интересный показатель: число иммигрантов увеличивается, а сумма денежных переводов из Португалии за рубеж сокращается с каждым годом. Зато растет количество переводов из внешних стран в Португалию. Из этого можно сделать нетривиальный вывод: люди шлют деньги туда, где им хочется жить, где живет их семья.

Португалия – страна патриархальных укладов. Базовые ценности – семья, Бог, Родина – помогают жителям этой по-хорошему провинциальной страны относиться к новым соседям с интересом и уважением. Такой подход вызывает со стороны иммигрантов позитив и открытость по отношению к коренному населению Португалии. Очень хочется надеяться, что такое хорошее отношение сохранится и этот «провинциальный уголок Европы» станет для гордых «центровых» примером гармоничной интеграции мигрантов в действующее общество и дальнейшего позитивного сосуществования.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?