Португалия показала пример

Португалия не допустит падения экономики, заявил премьер-министр страны Жозе Сократеш и отказался от помощи Евросоюза и МВФ. Сначала правительство сократило дефицит бюджета, а в среду Португалия успешно провела аукцион по продаже гособлигаций, в результате чего правительству удалось привлечь 1,25 млрд евро. Если португальский путь окажется верным, он сможет стать образцом для выхода из кризиса для остальных стран ЕС.

Всего полтора месяца назад был принят новый бюджет Португалии, который вызвал много споров в парламенте страны и в европейских СМИ. Бюджет называли авантюристическим, бесчеловечным, бесперспективным или просто не имеющим права на жизнь. Тем не менее премьер-министр Португалии Жозе Сократеш сумел убедить парламентариев в правильности выбранной экономической политики, и результат не замедлил сказаться.

До принятия основного финансового документа страны дефицит бюджета составлял 9,3%, а в новом году нужно было уменьшить этот показатель до 4,6%. Для этого правительство решило на 5% сократить социальные выплаты и заморозить увеличение пенсий. Экономику встряхнуло, но такое кровопускание стало на редкость целительным.

Португалия рассчитывала, что с 2009 до 2010 года дефицит госбюджета должен был снизиться с 9,4 до 7,3%, но сейчас руководство страны полагает, что этот показатель будет еще меньше – 7,1%.

Жозе Сократеш заявил, что Португалия для выхода из экономического кризиса не будет обращаться за помощью к Евросоюзу и МВФ. «Страна делает свою работу, и делает ее хорошо, – цитирует Сократеша канал Euronews. – Возможно, это первый результат, который страна представляет в качестве стимула для доверия на международных рынках и финансирования экономики».

В среду, 12 января, Португалия успешно провела аукцион по продаже государственных облигаций с различными сроками погашения, в результате чего властям удалось привлечь 1,25 млрд евро. Спрос облигации со сроком погашения в июне 2020 года превысил предложение в 3,2 раза, сумма размещения – 599 млн евро. При этом доходность составила 6,716% против 6,806%, зафиксированных в ходе предыдущего аукциона по аналогичному виду бумаг.

Для облигаций со сроком погашения в октябре 2014 года доходность выросла с 4,041 до 5,396%, а объем продажи составил 650 млн евро. Спрос также превысил предложение – в 2,6 раза.

«Португалия не допустит падения экономики, и правительство не опустит руки, – подчеркнул Жозе Сократеш. – Мой долг – стоять рядом со всеми португальцами, которые делают все возможное для восстановления экономики страны».

Однако не все португальцы настроены так оптимистично, как их премьер-министр. «Сейчас все выглядит хорошо. Однако сложности могут появиться четыре года спустя, когда облигации нужно будет гасить. Возможно, тогда нам придется искать виноватых», – пишет пользователь Mario на сайте популярной португальской газеты Correio de Manhã.

Аналитики рынка также сдержанно реагируют на инициативы португальского правительства. Одни говорят, что успех этот временный, только до следующего размещения. Другие обращают внимание, что без участия Центробанка Европы размещение португальских облигаций было бы более проблематичным. Третьи предсказывают в 2011 году снижение ВВП на 1,3%, что потребует новых антикризисных мероприятий. «Результаты торгов обнадеживают, но риски Португалии, как и Испании, по-прежнему велики из-за больших долговых обязательств, которые нужно погасить до конца квартала, ­– говорит Кэтлин Брукс из Forex.com. – Умеренная доходность может спасти Португалию в ближайшем будущем, но негативно повлиять на настроения инвесторов при следующем размещении долгосрочных обязательств в начале февраля».

Европа и остальной мир с интересом и надеждой следят за перипетиями португальской экономики. Сейчас, когда вся еврозона переживает непростые времена, очень нужен позитивный опыт антикризисной борьбы, и если португальский путь окажется верным, он сможет стать образцом для остальных стран ЕС.--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?