Путин загадал желание

Премьер-министр Владимир Путин побывал с двухдневным визитом в Германии, встретился с канцлером Ангелой Меркель и бывшим канцлером Герхардом Шредером. Как пишут немецкие СМИ, основное внимание на переговорах было уделено вопросам экономики и визовой политики. Перед отлетом Владимир Путин загадал желание и, немецкие журналисты узнали, о чем.

На совместной пресс-конференции по итогам визита руководители правительств России и Германии выступили за развитие стратегического партнерства между обеими странами. Однако, не по всем обсуждаемым вопросам Путин и Меркель были едины, некоторые вопросы остались открытыми. Основное внимание на переговорах было уделено вопросам экономики и визовой политики, пишет Bild.

А вот немецкая Stern отмечает, что даже после визита российского премьера отношения между Россией и Германией остаются напряженными. Одной из причин таких отношений газета называет тот факт, что Ангела Меркель и Владимир Путин не настолько хорошо понимают друг друга, как это происходит между Владимиром Путиным и экс-канцлером Герхардом Шредером. Ужин российского премьер-министра и экс-канцлер Германии в четверг вечером показал, что старый союз взрослых мужчин Шредера и Путина сохраняется по-прежнему.

Правда, как замечает немецкий журналист, Герхарду Шредеру пришлось подождать своего гостя около 65 минут. «Закадычные друзья» договорились о встрече на 20 часов в ресторане Шенберга "Café des Artistes". Шредер прибыл вовремя - за пять минут до назначенной встречи. Путин же подъехал на черном лимузине только в 21:05, рассказала немецкая газета Вild.

Газеты сообщают, что основной из тем бесед Владимира Путина с канцлером Ангела Меркель стали визовые отношения. Так, во время встречи, например, прояснилась ситуация с понятиями «туристическая цель» и «визовые обязательства». Однако, политики не сошлись в вопросе возможного вступления России в ВТО. Предложение Путина о свободной зоне торговли между Россией и Евросоюзом Меркель посчитала "воображаемой картиной будущего", хотя видит "большой потенциал в экономических отношениях между двумя странами".

По мнению российского премьера, сближение «неизбежно, если страны намерены сохранить цивилизованные и конкурентоспособные отношения». Меркель, в свою очередь, назвала

определенные условия для создания "зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока": все страны в этом случае должны войти во Всемирную Торговю Организацию (ВТО). Однако ни Белоруссия, ни Казахстан, с которыми Россия поддерживает таможенный союз, пока еще «не в состоянии этого сделать». По оценке Путина, Россия могла бы войти в ВТО уже в 2011 году. Но, как пишет газета, Москва стремится к вступлению с 1993 года, тем не менее, переговоры каждый раз заходили в тупик.

В свою очередь немецкое издание WELT отмечает, что, "если речь идет о России, Европа должна быть более осторожна и не придаваться иллюзиям".

В преддверии адвента, когда в Германии пишутся записки с пожеланиями, Владимир Путин тоже отдал одну Süddeutschen Zeitung, в которой написал, что хочет образовать единую зону свободной торговли с Евросоюзом. Теперь глава немецкого банка Йозеф Акерманн размышляет, на сколько хорошо Россия вписалась бы в Еврозону.

По мнению многих немецких политиков, Москва слишком часто ошибается. Об этом свидетельствуют принудительные меры против оппозиционных политиков, так же как и то, что Москва принадлежит к немногим странам, которые хотят бойкотировать нобелевскую премию мира для китайского диссидента Лиу Ксиабао. Кроме того издание отмечает существующую коррупцию и измученную российскую экономику, которая кроме сырья не способна предложить более конкурентоспособный товар. В нынешнем состоянии экономика России не пережила бы ни беспошлинной торговли, ни евро, считают немецкие эксперты.

Поэтому Путин на самом деле хочет не свободной торговли с Европой, а беспрепятственные покупательские права для российских энергетических концернов, сообщает немецкая редакция WELT. И, таким образом, сбудется старая русская мечта - владеть всей энергетической цепью от добычи природного газа до потребления немецким потребителем. Поэтому Европа поступила правильно и поставила Москве со своей стороны несколько реформаторский пожеланий. Возможно все же и есть Дед Мороз, исполняющий желания, иронизируют немецкие СМИ.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?