Россия построит Минску АЭС

Москва и Минск договорились о строительстве АЭС в Белоруссии. Документы о начале работ были подписаны во вторник вечером премьер-министрами двух стран Владимиром Путиным и Михаилом Мясниковичем. Стороны заверили, что новая станция будет отвечать всем мерам безопасности, как при строительстве, так и последующей работе.

Россия построит в Белоруссии первую в стране атомную электростанцию. Об этом было объявлено накануне после заседания Совета министров Союзного государства, участие в котором принимали премьер-министры Владимир Путин и Михаил Мясникович.

Согласно подписанным документам, строить белорусскую АЭС будет российский «Атомстройэкспорт» на российские же деньги, выданные Минску в качестве кредита. Впрочем, белорусская сторона настояла на том, чтобы к строительству станции местные компании и подрядчики привлекались по максимуму. Кроме того, премьеры Владимир Путин и Михаил Мясникович договорились об уникальных условиях сотрудничества – фактически строительство атомной станции будет осуществляться по внутрироссийским ценам.

Комментируя вопрос о строительстве АЭС в свете событий, происходящих сейчас в Японии, белорусский премьер заверил журналистов, что приоритетным вопросом для Белоруссии при возведении станции является безопасность. «Для нас это особо чувствительный вопрос. 26 апреля исполняется 25 лет со дня чернобыльской трагедии», – сказал Мясникович. «Безопасность АЭС – это для нас приоритет», – заверил он.

В свою очередь Владимир Путин пообещал, что Россия максимально задействует все средства для безопасной работы возводимых при ее содействии АЭС. «Хочу подчеркнуть, что сейчас у нас есть целый арсенал прогрессивных технологических средств для обеспечения стабильной безаварийной работы АЭС, и они должны и, разумеется, будут задействованы максимально», – сказал премьер.

В своем выступлении Путин также коснулся катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Мы не вправе забывать о гражданах, которые проживают в Белоруссии, в России, на территориях, подвергшихся 25 лет назад в результате чернобыльской трагедии наибольшему радиационному заражению», – цитирует премьера РИА «Новости». «Конечно же, мы поддержим подготовленные постановления о ежегодном выделении средств на организацию лечения и оздоровления детей из этих районов», – заверил он.

Принципиальная договоренность о сооружении АЭС была достигнута в начале 2009 года в Минске в ходе российско-белорусских переговоров. В феврале 2011 года проект направлен в Минэнерго Белоруссии.

Как ожидается, первый блок белорусской АЭС заработает в 2017 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?