Российская газета: Антонио Дзанарди Ланди: Главные события - впереди

Чрезвычайный полномочный посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди не так давно побывал на "Деловом завтраке" в "Российской газете". Господин посол рассказал не только о выставках, которые нас ждут впереди, но и о своих любимых итальянских блюдах.

Уже прошло больше половины этого года. Какие мероприятия Года Италии в России, на ваш взгляд, оказались наиболее значимыми и больше всего вам запомнились? И к чему еще нам быть готовыми эстетически?

Самые главные события еще впереди. Мы, итальянцы, все время опаздываем, поэтому самые важные события будут происходить в конце года и даже захватят начало следующего. Надеюсь, вызовет большой интерес и поразит всех огромнейшая выставка произведений Караваджо. Такое количество его работ никогда не вывозилось из Италии.

Торжественное открытие намечено на конец ноября, на выставке будет представлено 12 полотен Караваджо - самые особенные и самые известные.

В "Эрмитаже" пройдет выставка фресок из города Геркуланум. Речь идет о фресках, которые были сняты со стен в конце XVIII века и о гигантских статуях в бронзе и мраморе.

У нас в посольстве продолжается проект "выставка одной картины", благодаря которому мы тесно сотрудничаем с вашей газетой.

Вскоре к нам в посольство приедут две картины Лоренцо Лотто, которые изображают мужа и жену, а также здесь будет выставлена одна картина Караваджо из вышеупомянутой выставки и "Портрет молодого человека" Джованни Беллини.

Что касается музыки, первым иностранным гостем в новом отреставрированном Большом театре станет "Ла Скала". Будет Сан-Карло-ди-Наполи в Мариинском. Сейчас по России гастролирует "Пикколо-театро" со спектаклем "Арлекин, слуга двух господ".

Среди всех событий, в которых я участвовал, больше всего меня поразили три очень маленьких мероприятия в Салехарде. Мы почувствовали фантастическое гостеприимство. Для меня стало огромным сюрпризом, что там много людей, которые любят Италию, говорят на итальянском языке.

Также нас поразило, что в 30 российских городах состоялись мероприятия в рамках Года культуры, в которых посольство не принимало никакого участия. Их организовали сами россияне, начиная от Владивостока и заканчивая Калининградом. Это доказывает крепость дружбы между Россией и Италией.

Нам будет очень жалко прощаться с тем интенсивным культурным обменом, который происходит последние полгода. Может быть, сохраним эту планку хотя бы еще годика на два?

На самом деле это неизбежно. Мы опаздываем со всеми культурными событиями. В том числе по этой причине Год культуры станет такой вещью, которая никогда не заканчивается. В плане культурного сотрудничества мы поднялись на новую ступень, с которой уже не опустимся. Единственную сложность таит в себе поиск финансирования. Но я не сомневаюсь в успехе, потому что в Италии хорошо знают о том, что культура является мощным инструментом коммуникации и присутствия в других странах.

Для того, чтобы убедить итальянское правительство в необходимости финансирования российско-итальянского культурного сотрудничества, мы приводим в пример две цифры, которые могут сослужить хорошую службу. Во-первых, в этом году Генеральным консульством Италии в Москве будет выдано на 50 % виз больше, чем в предыдущем. Всего больше 600 тысяч виз. Это одна треть от всех итальянских виз, которые выдаются в мире. Мы надеемся, что некоторая часть этих туристов решили поехать в Италию, именно потому что они приняли участие в каких-то событиях в рамках Года Италии в России или узнали о них.

То, что мы выдадим 600-700 тысяч виз за год, не только подпитывает туристическую индустрию в Италии, но и сильно объединяет две страны. Люди знакомятся друг с другом. Турист, который приехал в Италию, потом, возможно, купит какие-то итальянские изделия, отправит своего сына учиться в итальянский университет или начнет какую-то экономическую деятельность с итальянским партнером.

Продолжим тему виз. Раз уж Генераль ное консульство Италии так много выдает их россиянам, не собираетесь как-то облегчить эту процедуру?

В этом году мы выдали пять тысяч бесплатных виз тем, кто участвует или организует какие-то мероприятия в рамках Года культуры. Естественно, мы не можем выдавать много бесплатных виз и расширять условия для их получения. Но мы можем сделать немножко по-другому.

Итальянское Генеральное консульство в Москве сейчас выдает визы каждый раз на большую протяженность времени, длительность визы увеличивается. Чем больше человек туда ездит, тем на больший срок она дается.

Удалось ли вам посетить какой-нибудь из московских итальянских ресторанов? Насколько их кухня идентична итальянским канонам? И какое ваше любимое итальянское блюдо?

Пока моя супруга и дети еще не приехали, я очень часто ходил в "Кантинетту Антинори", расположенную недалеко от нашего посольства, где проводил деловые встречи. Второй ресторан, в котором я иногда ем, это "Семифреддо". Там превосходнейшая итальянская кухня. Она, пожалуй, более проработанная, чем оригинальная, но там очень вкусно.

Надеюсь, что в ближайшие месяцы я не прибавлю 6-7 лишних килограмм, потому что меня ждет небольшая экскурсия по московским итальянским ресторанам.

Дело в том, что у нас в посольстве состоится мероприятие под названием "Вкусная Италия", где можно будет попробовать итальянскую кухню. А мое самое любимое блюдо - это ризотто по-милански с шафраном и мясо на косточке.

А какое вино предпочитаете?

Это оказался самый сложный вопрос (смеется). Выбор из белых вин для меня прост. Так как я сам из области Фриули, я предпочитаю фриуланские белые вина. А что касается красных вин, я мечусь между областями Пьемонт и Тоскана. Но так как в Тоскане я провел больше времени и знаю много местных производителей вина, то, наверно, отдам предпочтение ей.

Несколько лет назад вина, которые были произведены на юге Италии, в таких регионах, как Сицилия или Апулия, мало кто знал. Но сейчас производители сделали большой скачок в качестве. Один из показателей этого то, что во многих ресторанах Москвы сейчас легко найти южное вино, россиянам оно нравится.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?