Российская газета: Британский посол написал книгу об убийствах в Украине

Четыре года пребывания на Украине вдохновили посла Великобритании Ли Тернера на написание авантюрного романа о тесной связи политики, бизнеса и криминала. Свое творение он анонсировал в интервью одному из украинских изданий.

Ли Тернер, приехавший на Украину в 2008 году, в сентябре готовится возглавить дипмиссию Соединенного королевства в Стамбуле. Но перед этим он откровенно рассказал о том, что думает об Украине. Выяснилось, что страна пребывания ему в целом понравилась, он даже может позволить себе передвигаться инкогнито по Киеву на метро и такси, но в целом проблем у страны хватает. Эти проблемы вдохновили его на творчество, и он написал роман в духе Дэна Брауна.

"Это триллер, действие которого разворачивается в трех городах - Москве, Киеве и Севастополе. Британский дипломат на Украине расследует убийства ключевых украинских бизнесменов и политических лидеров и выясняет, что за всеми этими событиями стоит куда более ужасающий заговор, чем он мог предположить. Я надеюсь, мое произведение придется по вкусу, как любителям триллеров, так и тем, кто интересуется Украиной", - заявил он.

Ни название романа, ни подробностей сюжета посол раскрывать не стал, более того, он не уверен в том, что его произведение будет когда-либо издано. Однако само по себе это заявление вызвало широкий резонанс в украинских СМИ. Местные издатели уже проявили к нему интерес, тем более что и сам посол в шутку пригласил всех желающих к сотрудничеству - мол, у него есть еще "пять интересных романов".

Вероятно, больше всего украинцев интересуют прототипы персонажей и возможная связь сюжета с реальными событиями запутанной и местами кровавой новейшей истории страны. Но посольство Великобритании пока воздерживается от комментариев, да и сам посол, регулярно обновляющий свой блог на известнейшем украинском новостном сайте, сделал вид, что не заметил ажиотажа вокруг своих творческих планов. В свою очередь, координатор по вопросам информационной политики посольства Великобритании на Украине Алексей Курка выразил "РГ" свое недоумение по поводу поднявшегося ажиотажа. "Посол действительно занимается в свободное время писательством и журналистикой. Но, думаю, что не стоит сюда примешивать реальную политику", - сказал он.

Возможно, посол стал жертвой любви украинского читателя к криминальному чтиву с местным политическим привкусом. К примеру, во времена восхождения к вершинам власти Юлии Тимошенко общенациональным бестселлером стал роман в трех частях "Убить Юлю", за авторством известного сценариста и беллетриста Юрия Рогозы. Части романа выходили в свет как раз накануне очередных выборов, и повествовал он о тяжелой доле честной женщины в окружении коварных мужчин. Написанием художественных книг с многозначительным библейско-политическим подтекстом грешит и ближайший соратник Юли Александр Турчинов.

Что касается Ли Тернера, то он действительно в разное время, в том числе и во время своей службы в Москве, сотрудничал с известными мировыми изданиями, к примеру с "Файнэншл таймс" и "Бостон глоб". Крое того, по его же словам, один из написанных им сценариев был даже куплен, но до сих пор не экранизирован.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?