Российская газета: Что произойдет с Германией без гастарбайтеров

В ФРГ вышла книга "Германия без иностранцев". Немецкие журналисты Питт фон Бебенбург и Маттиас Тиме попытались представить себе, что произошло бы со страной, если бы вдруг все иммигранты исчезли.

О том, какой сценарий рисуют опрошенные ими эксперты, "РГ" рассказал Маттиас Тиме.

- Господин Тиме, как вам пришла в голову идея представить себе Германию без иностранцев?

Маттиас Тиме: По результатам исследований, около 45 процентов немецких граждан хотят, чтобы в стране жило меньше иностранцев. Мы решили нарисовать сценарий будущего, в котором все иностранцы вдруг должны были покинуть пределы страны. Первая часть нашей книги - это некий фантастический экскурс, фикция.

- Вы имеете в виду турок?

Маттиас Тиме: Нет, что вы. В Германии всего около семи миллионов человек с иностранным паспортом. Это и русские, и голландцы, и арабы, и американцы, и хорваты, и итальянцы, и поляки, и швейцарцы. Турки из них составляют около трех миллионов.

И что получилось? Какой вышел сценарий?

Маттиас Тиме: Мы отнеслись к нашей идее серьезно и опросили ведущих экспертов из многих областей - экономики, политики, социологии, бизнеса, культуры, спорта, здравоохранения банковских, биржевых специалистов. Результаты были шокирующие. Наша страна оказалась бы в ужасной ситуации. Мы бы стали бедными, больными и грязными.

- Неужели иностранцы так втянуты во все сферы жизни?

Маттиас Тиме: Мы сами не ожидали, что это так, но факты оказались намного красноречивее. Начнем с футбола, сейчас это актуально. В бундеслиге играют 228 футболистов с иностранными корнями - это 40 процентов всех игроков. А это значит, что если бы они уехали, у нас не было бы такого сильного футбола, таких интересных игр. Затем мы установили, что каждый шестой работник сферы ухода за пожилыми людьми - иностранец. Если бы они все покинули страну, за нашими стариками некому было бы ухаживать. Никто бы их не кормил, не поил, не мыл. Кроме того, вся экономика тут же развалилась бы. Вопреки сложившемуся поверхностному мнению, иммигранты вносят громадный вклад в производство и платят в бюджет около 50 миллиардов евро налогов.

- То есть они вовсе не лентяи и не обманщики?

Маттиас Тиме: Именно этот результат показало наше расследование. Иностранцы задействованы во многих областях жизни, это не только сапожники, продавцы овощей и уборщицы. Среди иммигрантов много высококвалифицированных специалистов.

- На что нацелена ваша книга?

Маттиас Тиме: Мы показываем, что без иностранцев жизнь в стране была бы невозможна. Нельзя требовать, как это делают правые, чтобы все иностранцы покинули страну. Нам нужны иммигранты.

То есть это своеобразный ответ на книгу Тило Саррацина "Германия самоуничтожается", в которой бывший председатель Федерального германского банка нарисовал совершенно иную картину заката немецкой нации?

Маттиас Тиме: Он видит современную ситуацию так, мы смотрим на три шага вперед. Конечно, Саррацин отражает страхи немалого числа немцев, которые воспринимают иностранцев как конкуренцию или угрозу. Однако положение вещей прямо противоположно. Без иностранцев нам грозит экономический, духовный и социальный развал. Ведь многие иностранцы обогащают наше общество новыми идеями, придают ему экономическую силу.

- Вы говорили с иностранцами, как им живется, на самом ли деле их так негативно воспринимают?

Маттиас Тиме: Отчасти да. Один из наших собеседников, высокообразованный профессор, доктор нескольких наук, рассказывал, что и его многие воспринимают по внешности. Когда он, например, заказывает гостиничный номер, с ним говорят только инфинитивами. Он тогда предлагает общаться на одном из пяти языков, которыми он в совершенстве владеет.

- Но вы считаете, как некогда сказал президент ФРГ, что ислам - это часть Германии.

Маттиас Тиме: Это не мы считаем, это реальность. Ислам, православие, индуизм, буддизм - все это части современного общества в глобальном мире. Правые популисты это видят по-другому. Мы хотим показать людям реальную картину. Политика отторжения ведет в пропасть.

"РГ" обратилась за комментарием о книге к турчанке по происхождению Севим Дагделен, депутату бундестага от "Левой партии":

- Книга довольно далека от заявленной цели, если она исходит из расистского тезиса, что в Германии слишком много иностранцев. Вместо того чтобы поставить под вопрос сам этот тезис, авторы пытаются доказать полезность иностранцев, показывая, к каким экономическим последствиям для Германии и немцев привело бы выдворение всех иностранцев, в том числе в сфере ухода за престарелыми, в аэропортах, в общепите, автомобильной промышленности и других областях. Эта логика не нова в Германии. Ее называют "пользовательский реализм". Такими же формулировками жонглируют уже с давних пор правые популистские и консервативные политики, утверждающие: "Нам нужны иностранцы, которые приносят нам пользу, а не те, которые нас используют". Ведущие политики также заражены этим социальным расизмом.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?