Российская газета: Сколько стоит британская монархия народу

Королевские бухгалтеры подготовили доклад о том, что монархия обходится сегодня британскому народу всего-навсего в 52 пенса (25 рублей) в год в пересчете на каждого подданного.

Что можно приобрести на эти 52 пенса? Разве что пинту (0,568 литра) молока или одну почтовую марку. В целом же годовая стоимость института монархии составляет нынче 32,3 миллиона фунтов стерлингов, что на 0,6 процента, или на 200 тысяч фунтов стерлингов, больше, чем в предыдущем финансовом году. А что можно купить на 200 тысяч фунтов стерлингов? Скромную однокомнатную квартиру где-нибудь подальше от Лондона...

Доклад Букингемского дворца о финансах королевской семьи свидетельствует, что отметившая недавно 60-летие пребывания на троне Елизавета II умеет мудро управлять собственным домашним хозяйством. Цифры монаршьих расходов традиционно вызывает большой обывательский интерес. История монархии знает как транжир, так и рачительных правителей. Елизавета, определенно, относится к последним. Ее Величество умудрилась "побить" инфляцию, сократив расходы в реальном выражении на 26 процентов за минувшие три года. Тем самым монархиня опередила план по сокращению расходов на содержание монархии, предусматривающий урезание трат на 25 процентов за четырехлетний период.

По словам сэра Алана Рида, хранителя королевской казны, Букингемский дворец решил отреагировать на финансовый кризис и начал урезать расходы еще до того, как правительство страны объявило о планах экономии: "Королева с энтузиазмом отнеслась к тому, что нам также надлежало стать частью этого плана. Она довольна, что нам удалось достичь цели уже на данном этапе". На 100 тысяч фунтов сократили траты на содержание пресс-секретарей Букингемского дворца. Королева урезала в минувшем году число мероприятий как внутри страны, так и за рубежом. Вместо традиционных семи летних приемов в садах дворца, где Королева общается с народом, провели лишь пять. Число гостей на этих приемах сократилось на восемь тысяч. На 100 тысяч фунтов был урезан Цивильный лист - "кошелек" трат на личные расходы королевы и на содержание королевского двора, выделяемых государственной казной. Что подразумевается под "личными расходами"?

Конечно же, не парфюмерия и не драгоценности королевы, а вещи сугубо необходимые - типа расходов на организацию приемов и закупку для них продуктов, траты на ведение хозяйства, на мебель, на административные расходы. В отличие от покойной королевы-матери, обожавшей менять наряды, Елизавета пополняет свой гардероб, что называется, лишь в силу "служебной необходимости", чувствительно реагируя на "ненужные траты". Чемпионом же по части пополнения гардероба выглядит "невестка" Королевы, герцогиня Кембриджская. Британская, а вслед за ней и заморская пресса уже протрубила о том, с какой скоростью меняет пышные наряды супруга наследного принца, в девичестве Кейт Миддлтон. По подсчетам "Дейли мейл", за минувший год Кейт потратила на свои платья 105 тысяч фунтов стерлингов . Журнал "Хеллоу" уменьшил, правда, эту цифру до 70 тысяч, а "Дейли телеграф" - до 35 тысяч.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?