Российская газета: Жертвой испанской экономии станут пенсионеры

Во вторник лидер Народной партии Мариано Рахой официально принял полномочия премьер-министра Испании. За несколько часов, выступая в парламенте, он признался, что чудес от него испанцам ждать не стоит.

Share
0

Новый премьер очень откровенно и пессимистично описал судьбу Испании в ближайшие два года. При этом он прекрасно понимает, что с особым вниманием каждое его слова слушают не только в Испании, но и во всей Европе. Рахой дал понять: Мадрид готов пожертвовать многим, чтобы получить поддержку европейского стабилизационного фонда. "Мы знаем, что нас ожидает, - начал свое выступление Мариано Рахой накануне принятия присяги. - Понимаю, что мои заявления не встретят похвалы и лести. Но я пришел сюда не для того, чтобы сорвать аплодисменты, а для того, чтобы решать проблемы". Свое обращение к депутатам премьер целиком посвятил экономической ситуации: сокращению расходов, трудовой реформе и пенсиям.

"Нам необходимо сэкономить 16,5 миллионов евро в 2012 году. И мы даем это обещание. Гарантируем, что не потратим ни евро больше", - заявил Рахой. При этом премьер честно предупредил, что главной жертвой экономии станут пенсионеры: "Мы предлагаем сделать так, чтобы реальный возраст выхода на пенсию соответствовал норме прописанной в законе", - сказал Рахой. В ответ на недоумение конгрессменов премьер разъяснил, что 50 процентов испанцев в силу обстоятельств выходят на пенсию раньше 65 лет и до момента законного выхода на пенсию получают пособия, что приводит к дополнительным расходам. "Нам надо предпринять усилия, чтобы люди уходили на пенсию тогда, когда это предписывает закон", - заключил премьер. При этом не стоит забывать, что при поддержке партии Рахоя предыдущее правительство приняло решении поднять планку пенсионного возраста до 67 лет.

После ноябрьских выборов на Мариано Рахоя и его партию испанцы возлагали особые надежды. Но пока ситуации в стране не только не улучшилась, а даже наоборот, стала гораздо хуже. Единственное, что еще хоть немного утешает испанцев, это смутная надежда на то, что в отличие от полностью дискредитировавшего себя экс-премьера Хосе Луиса Сапатеро, новое правительство сможет хотя бы взять под контроль ситуацию в стране, что стоит потерпеть годик, и жизнь станет лучше. Возможно, именно поэтому по последним опросам 49 процентов испанцев готовы поддержать политику нового премьера.

В заключении своего выступления новый премьер отметил, что верит в испанцев, особенно в молодежь, которая способна помочь стране восстановится. Но похоже, что сами молодые испанцы уже практически полностью потеряли надежду обустроить свою жизнь на родине. Последние полгода испанские социологи с тревогой сообщают, что население Испании стремительно уменьшается: молодые люди просто не хотят жить на родине. Среди начинающих специалистов уровень безработицы достиг рекордной за всю историю страны отметки в 41 процент. В поисках лучшей жизни они уезжают в Германию, Великобританию, Азию и даже Латинскую Америку. И пока правительство не очень-то их удерживает.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?