Русская Германия: Еда без правил

В Европе слишком высокие стандарты питания: похоже, именно так считают брюссельские чиновники, которые номинировали в совет директоров Европейского агентства по безопасности продуктов питания главу лоббистской группы, представляющей интересы пищевых гигантов. Впервые на столь высоком посту в структурах Евросоюза может оказаться профессиональный лоббист, не скрывающий связей с крупным бизнесом.

Европейская комиссия сделала беспрецедентный шаг в сторону транснациональных компаний. Единственным кандидатом от Брюсселя на вакантное место в совете директоров Европейского агентства по безопасности продуктов питания номинирована представительница пищевых гигантов Мелла Фревен (Mella Frewen), которая около 5 лет возглавляет влиятельную лоббистскую организацию FoodDrinkEurope, а до этого являлась сотрудником международной корпорации Monsanto, одного из крупнейших в мире производителей генетически модифицированной продукции. Отметим, что агентство, в совет директоров которого должна войти Фревен, считается одной из наиболее влиятельных организаций в структурах Евросоюза, от решений которого во многом зависит развитие пищевой промышленности. В частности, в его компетенцию входит научно-техническая оценка безопасности продуктов питания и биотехнологий. 

Интересно, что текущая деятельность номинанта направлена, в первую очередь, на то, чтобы Евросоюз полностью пересмотрел политику по отношению к безопасности продуктов питания. «Мы исходим из того, что пищевая ценность продуктов не является важнейшим критерием диеты, – отмечается в меморандуме FoodDrinkEurope. – Мы верим, что не существует вредной еды и напитков, есть лишь правильные и неправильные диеты». Вместе с этим организация добивается, чтобы в Евросоюзе были упрощены жёсткие нормы, касающиеся рекламы «пищевых особенностей» высокотехнологичных продуктов питания. Это, по мнению лоббистов, должно помочь потребителям оперативно узнать о «вкусовых улучшениях» в любимых продуктах. 

Наблюдатели видят в номинации Фревен признаки коренных изменений в «пищевой» политике Евросоюза, на которую всё большее влияние оказывают транснациональные корпорации. «Пока гражданское общество в Европе занято обсуждением Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией, незаметными остаются драматические изменения в другой не менее важной сфере регулирования Европейского союза – безопасности продуктов питания, – пишет бельгийский обозреватель Себастьян Шатель (Sebastien Chatel). – Пытаясь ограничить свободу граждан в интернете, брюссельские чиновники твёрдо стоят на защите свобод транснациональных компаний, пытающихся снять последние барьеры, которые ещё кое-как сдерживают массовые продажи „высокотехнологичных“ продуктов питания». 


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?