Slon: Почему немецкая сборная отказывается ехать в Освенцим

Пепел Второй мировой войны до сих пор стучит в сердце каждому порядочному немцу. А уж гражданам ФРГ, которые считаются лицом и совестью нации, коллективная вина бьет в грудь набатным колоколом. И если колокол почему-то перестает гудеть, как у Немецкого футбольного союза при подготовке к Евро-2012, то общественность очень быстро напоминает своим лучшим людям о правильном подходе к истории.

Теперь уже бывший президент ФРГ Кристиан Вульф, в особой щепетильности вообще-то не замеченный, в свое время не поехал в гости к многодетной семье из немецкого захолустья только из-за того, что журналисты заподозрили родителей-героев в симпатиях к неонацизму.

Председатель совета директоров железнодорожной корпорации Deutsche Bahn Хартмут Медорн несколько лет назад едва не лишился своего поста, после того как по техническим причинам отказался предоставить передвижной выставке «Поезд памяти», посвященной Холокосту, временную стоянку на Главном вокзале в Берлине. Медорну немедленно напомнили, что узников перевозили в концлагеря в основном в поездах, обвинили в «тайном нацизме» и в том, что он сам наверняка с удовольствием организовал бы пару составов в Освенцим или Треблинку. Главный железнодорожник Германии тут же сдался, признал свою историческую близорукость, разрешил стоянку «Поезда памяти» и даже не стал брать с организаторов положенных денег.

И вот теперь давно отрегулированное чувство немецкой коллективной вины неожиданно дало сбой. В начале марта Центральный совет евреев в Германии призвал футбольную сборную ФРГ посетить Освенцим или Бабий Яр во время чемпионата Европы, который, как известно, пройдет в начале лета в Польше и на Украине. Можно было бы ожидать, что и Немецкий футбольный союз, и болельщики с энтузиазмом поддержат эту со всех сторон прекрасную идею, способную, к тому же, обеспечить сборной ФРГ дополнительное внимание на чемпионате. 

В конце концов, такие визиты давно отработаны и свою пользу доказали. Сборная ФРГ дважды: в 1997 и в 2010 годах – посетила мемориал «Яд Вашем» в Иерусалиме во время выездных игр в Израиле, не самой германофильской стране. В результате, футболисты стали местными кумирами и укрепили немецко-израильскую дружбу.

Но Немецкий футбольный союз ожиданий не оправдал. Вместо поспешного согласия спортивные функционеры вдруг ударились в бухгалтерские подсчеты. Во время чемпионата команда Германии будет жить в основном под Гданьском на севере Польши – оттуда до Освенцима, расположенного на юге, примерно 550 км только в одну сторону, ехать надо через всю страну. А у сборной игр много, график плотный, дороги в Польше как были до чемпионата плохими, так и остались, особо не попутешествуешь.

С Бабьим Яром тоже все не так просто: он хоть и находится в пределах Киева, но до украинской столицы сборная доедет, только если выйдет в финал, на что немцы в глубине души надеются, но обещать, конечно же, не могут.

Логистические сложности – далеко не основной аргумент против посещения мемориалов. Немцы задумались, не нанесет ли визит в Освенцим или Бабий Яр глубокую эмоциональную травму двадцати молодым, физически здоровым мужчинам. Что, если потом, во время решающего одиннадцатиметрового, игрок сборной Германии будут думать не о технике удара, а о жертвах нацизма? Это не злая ирония, а буквальная цитата из немецкой прессы. 

Трудно заподозрить Немецкий футбольный союз в коллективном помрачении рассудка или тайных симпатиях к нацизму-гитлеризму. Скорее, причина такого странного поведения спортивных функционеров в другом: у сборной ФРГ неплохие шансы победить на чемпионате, и если из-за неудачной организации команда сыграет хуже, чем могла бы, головы менеджменту Союза не сносить. Обвинят в вещах похуже, чем верность идеалам Рейха.

Однако Немецкому футбольному союзу хотелось бы избежать вообще любых обвинений. Функционеры уже заверили общественность, что обязательно найдут способ и почтить память жертв нацизма, и не нарушить режим сборной. Разработано три возможных сценария. Например, вместо того, чтобы приехать в Освенцим, немецкая сборная пригласит к себе бывших узников концлагеря – посидеть у камина (тоже буквальная цитата, от которой почему-то становится не по себе), поговорить об уроках истории. 

Или команда устроит культурное мероприятие во Львове с участием немецких писателей. (Теперь главное, по забывчивости, не позвать Гюнтера Грасса). Или, если посещения мемориала совсем не избежать, Футбольный союз отправит в Освенцим бывших игроков сборной ФРГ. Уж их эмоциональное здоровье вряд ли повлияет на исход чемпионата.

По какому из сценариев действовать, спортивные функционеры пока не решили. Это неудивительно, так как все три выглядят как малоубедительный компромисс и немецкую сборную не украшают. 

Возможно, Футбольному союзу удалось бы cохранить лицо: в конце концов, уж лучше бывшие игроки сборной, чем вообще никого. Но неожиданно удар немцам так же, как почти 70 лет назад, нанесли из Лондона. Выяснилось, что Освенцим совершенно точно планирует посетить сборная Англии. 

«Трем львам» до мемориального комплекса ехать не так далеко, как немцам: англичане встанут лагерем под Краковом, от которого до Освенцима всего около 70 км, управиться можно за полдня. Но тут ведь дело не в расстоянии. Получится, что представители стран Альянса почтят память жертв нацизма, а немцы отделаются литературными чтениями во Львове. И стало ясно, что немцам теперь не открутиться. После такого ни дождь, ни слякоть, ни косогоры польских дорог, ни хрупкая психика не должны помешать сборной ФРГ приехать в Освенцим. Здоровое соперничество работает не только в спорте. Учитывая, что за публика футбольные фанаты по обе стороны бывшего фронта — может, и к лучшему, что съездят. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?