Slon: Почему в Германии дефицит президентов

Канцлер Германии Ангела Меркель в выходные сбилась с ног, пытаясь найти замену Кристиану Вульфу, который в пятницу после большого скандала ушел с должности президента страны. Видные немецкие политики, надежда и опора, – все как один наотрез отказывались стать лицом и совестью нации. Уж слишком хлопотной оказалась эта – на первый взгляд – по-пенсионерски тихая должность.

Во-первых, постоянный стресс. Два предыдущих отца нации горели и плавились на работе. Огонек под их сковородками усердно поддерживали журналисты. Бывшего президента Хорста Келера пресса довела до слез и отставки за не совсем удачное высказывание о необходимости сохранять присутствие бундесвера в Афганистане. Вульфа журналисты взяли за горло, узнав о кредите, взятом под подозрительно низкие проценты у бедной жены богатого друга. Друг потом совершенно случайно вошел в состав делегации, которую Вульф повез за границу представлять достижения немецкой экономики.

Во-вторых, даже в свободное время президенту ФРГ вряд ли удастся расслабиться и получить от жизни удовольствие. Вот Вульф с семьей, возвращаясь домой из отпуска, сначала поскупились и купили билеты в эконом. Уже в самолете первая семья Германии решила, что путешествие в тесных креслах не для них, и пересела в зону повышенной комфортности. Разницу в стоимости билетов президент оплатил с помощью нескольких десятков тысяч накопленных бонусов. А как именно он эти бонусы накапливал? В основном, налетав километры по государственным нуждам, выяснили журналисты и заклеймили президента как любителя халявы.

И, самое неприятное, эта адская, выматывающая всю душу работа далеко не всегда гарантирует достойную пенсию. По закону, бывшему президенту ФРГ полагается офис, личный шофер и секретарь за счет государства, а также выходное пособие в 199 000 евро в год – и все это до самой смерти. Но вот на Вульфе немецкое государство почти наверняка сэкономит: обманщикам и взяточникам денег не даем, пусть друзья-миллионеры поддерживают. А до пенсии, положенной простому немецкому депутату, каким Вульф был много лет назад, 52-летнему бывшему отцу нации еще скрипеть и скрипеть, – ее в Германии начинают платить только с 55 лет.

В общем, очевидно, что после Вульфа согласиться на пост президента ФРГ мог только святой. Или, по крайней мере, человек, как-то связанный со святыми по работе. И такой человек нашелся. Его кандидатуру в ночь с воскресенья на понедельник одобрили практически все ключевые партии страны. Новым отцом немецкой нации станет Йоахим Гаук, бывший пастор-диссидент из Восточной Германии, борец против гэдээровской госбезопасности «Штази», личность почти легендарная.

В начале 1950-х отец Гаука был сослан в сибирские лагеря за чтение иностранных журналов. Через четыре года Гаук-старший вернулся домой другим человеком. Потрясенный этими переменами, его сын решил противостоять коммунистическому режиму: отказался вступать в гэдээровский эквивалент комсомола – «Союз свободной немецкой молодежи», а затем – вообще принял сан.

В 1980-х, когда ГДР испытывала политический кризис, Гаук страдал от кризиса среднего возраста. В результате, он развелся с женой, прошел курс личностной терапии и решил, что такая терапия не помешает всей Восточной Германии. Незадолго до объединения страны он возглавил комиссию по изучению архивов «Штази» и руководил ею до 2000 г.

Позже Гаук иполнял практически президентские обязанности: участвовал в работе общественных организаций, писал книги о демократии и свободе слова, путешествовал по Германии и за границу с пламенными выступлениями. «Он проводит 3–4 ночи в неделю в незнакомой постели», – сказала про Гаука газета Die Welt и вряд ли кому-то в Германии пришло в голову превратно понять эту фразу. 

Полтора года назад бывший пастор уже номинировался на пост президента, как раз против гладкого, благообразного Вульфа. Тогда проповедник-активист показался бундестагу и правящей коалиции уж слишком неукротимым. Такой человек вряд ли ограничился бы разрезанием ленточек в санаториях курортного типа. Но после скандала с Вульфом Меркель, похоже, решила: пусть лучше президент будет мятежным проповедником, чем любителем мелкой халявы.   

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?