Триумф Ципраса и новости уикенда

Алексис Ципрас и его партия СИРИЗА вновь выиграли выборы в Греции, получив 145 мест в парламенте. Тем временем, Болгария закрывает границы для беженцев, а в Мюнхене стартовал Октоберфест. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Ципрас вновь побеждает

Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса победила в воскресенье на досрочных парламентских выборах, набрав 35,47% голосов. Об этом объявило в понедельник проводившее выборы министерство внутренних дел Греции после подсчета 98,25% поданных бюллетеней.

Таким образом, СИРИЗА получила 145 мест в парламенте (с учетом бонуса в 50 дополнительных мест, отдаваемых победителю). Ее главный конкурент - правоцентристская партия «Новая демократия» получила 28,09% голосов (75 мест), сообщает РИА Новости.

СИРИЗА и «Независимые греки» будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте, что обеспечивает им большинство, так как для формирования правительства требуется минимум 151 депутат в 300-местном однопалатном законодательном органе.

«Завтра мы закатаем рукава и продолжим работать для равноправной и сильной Греции», - подчеркнул глава СИРИЗА.

Как сообщили в воскресенье источники в Президентском дворце, президент Греции Прокопис Павлопулос вручит в понедельник лидеру СИРИЗА мандат на формирование правительства. Причем, по словам источников, «если у Ципраса будет уже готовое правительство, то не исключено, что его присяга состоится в понедельник вечером или во вторник утром».

Фактически, выбор греков означает, что страна готова выполнять договоренности с Европой, хотя еще полгода назад Ципрас был символом антиевропейской политики.

Болгария закрыла границу

«Болгария закрыла границу для нелегальных мигрантов. Тот, кто захочет пересечь границу законным способом, будет пропущен, остальные - нет», - заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

Он отметил, что власти Болгарии поддерживают постоянную связь с турецкими полицейскими, которые удерживают беженцев в 40 км от границы двух стран. Премьер также добавил, что в данный момент разрешение на пересечение границы имеют легковые автомобили и грузовики.

Стартовал «Октоберфест-2015»

Октоберфест традиционно стартовал в Мюнхене праздничным костюмированным шествием в сопровождении духовых оркестров, которое прошло из центра города на Терезин луг. Ровно в 12.00 обер-бургомистр Мюнхена торжественно вбил кран в первую бочку с пивом, сопровождая это действие возгласом «O`zapft is», что на местном диалекте буквально означает «Откупорено». После этого он выпил первую кружку.

На празднике разрешено подавать только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с региональным законом от 1487 года о чистоте пива.

В этом году впервые за всю историю праздника минимальная цена литровой кружки пива превысила 10 евро. В качестве особого деликатеса в этом году предлагается мороженое из пива, отмечает «Интерфакс».

Представитель мюнхенской полиции Петер Бек сообщил, что для того, чтобы избежать контакта беженцев с гостями фестиваля, спецпоезда с иммигрантами могут переводиться на расположенную на окраине города железнодорожную станцию либо беженцев на главном вокзале будут сопровождать полицейские, чтобы не допустить стычек с туристами.

По мнению Бека, мигранты вряд ли захотят принять участие в фестивале Октоберфест.

Закрыли Эйфелеву башню

Более пять часов был закрыт туристам доступ на Эйфелеву башню из-за сообщения о проникновении на нее подозрительных лиц. Как сообщили ТАСС в дирекции компании, управляющей крупнейшим культурным монументом в Париже, тревога оказалась ложной.

«Ничего подозрительного мы не обнаружили, поэтому мы вновь открываем башню для посещения туристов», - уточнил собеседник.

С самого утра доступ на Эйфелеву башню был закрыт после сообщения, о якобы имевшем место проникновения на монумент одного или нескольких подозрительных лиц. На место были вызваны полиция, а также пожарные. Было принято решение провести тщательную проверку всех этажей.

Известие об открытии касс туристы, спокойно ожидавшие в очереди, встретили аплодисментами. В целом на месте никакой паники не наблюдалось.

Эвакуировали поезд «Рига-Москва»

Все пассажиры поезда «Рига-Москва» эвакуированы на станции «Крустпилс» латвийского города Екабпилс после поступившего в полицию сообщения о взрывчатке, заложенной в составе.

Как отмечает представитель Latvijas dzelzceļš Марис Озолс, на месте работают специалисты. Поезд выехал из Риги в 17.30 по местному времени (совпадает с московским).

Проверка состава в Екабпилсе задержала в пути международные поезда «Рига-Минск» и «Рига-Санкт-Петербург».

Антитеррористический митинг в Стамбуле

Более 100 000 человек вышли на митинг на площадь Yenikapi в Стамбуле в знак поддержки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее тысячи турок приняли участие в подобной акции в Анкаре.

Сторонники Эрдогана несли плакаты с лозунгами, одобряющими жесткую политику Эрдогана в отношении терроризма. Однако критики заявили, что турецкий президент использовал недавние теракты в стране, чтобы свалить вину на курдских повстанцев и оправдать применение против них силы.

Кроме того, оппоненты считают, что массовый митинг является пиар-ходом в предстоящих парламентских выборах.

Первого ноября в Турции должны пройти внеочередные выборы в парламент, поскольку на предыдущих выборах в июне Партии справедливости и развития (ПСР) не удалось сформировать коалицию и новое правительство.

Тогда ПСР набрала 40,9% голосов избирателей, СНР - 25%, Партия национального движения (MHP) - 16,3%, Демократическая партия народов (HDP) - 13,1%.

Скандал с флагом

Активисты группы Ztohoven вывесили над Пражским градом (резиденция королей и президентов Чехии) гигантские красные трусы вместо президентского штандарта. Чтобы проникнуть на крышу, активисты переоделись в форму трубочистов.

Как заявили участники акции, «над Пражским градом наконец-то было поднято знамя человека, который ничего не стыдится». Данной акцией группа выразила протест против действий и заявлений президента Чешской Республики Милоша Земана.

Молодежная группа Ztohoven известна своими провокационными акциями, многие ее участники находятся не в ладах с законом. Около 10 лет назад членам группы удалось включиться в прямой эфир одного из чешских телеканалов и продемонстрировать ролик с якобы произошедшим ядерным взрывом, чтобы попытаться вызвать панику у населения.

По словам представителя пражской полиции Андреи Зоуловой, полиция уже предъявила обвинения задержанным на территории Пражского града активистам, которым грозит за их действия тюремное заключение сроком до двух лет.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?