В Ницце убили Ланина

В Ницце убили Ланина

В Ницце убит российский бизнесмен Михаил Ланин – в понедельник вечером киллер расстрелял его автомобиль по дороге в аэропорт города. Спутница предпринимателя с множественными огнестрельными ранениями доставлена в больницу. Коллеги убитого заявляют, что карьеру в бизнесе Ланин делал «практически по головам» и даже сам подозревался в попытке заказного убийства.

Тело гражданина России Михаила Ланина с огнестрельными ранениями полиция Франции обнаружила в автомобиле на трассе, ведущей в аэропорт Ниццы. Убийство произошло в понедельник вечером – киллер буквально изрешетил автомобиль из автоматического оружия.

Как сообщил РИА «Новости» генконсул РФ в Марселе Юрий Грибков, согласно предварительной информации, Ланин собирался в понедельник вылететь из Ниццы в Москву, а затем в Саратов. Его сопровождала россиянка Елена Православная. Она с многочисленными огнестрельными ранениями доставлена в больницу в Ницце. По словам генконсула, личность россиян удалось установить по авиабилетам, найденным у спутницы Ланина. «Полиция по линии Интерпола уже связалась с сыном Ланина, он опознал отца», – сказал Грибков.

Он отметил, что консульству пока неизвестно, с какой целью россияне находились во Франции.

В Саратове Михаил Ланин был одним из самых известных предпринимателей города, где долгое время возглавлял завод «Саратовстройстекло». В город он приехал еще в 70-х годах, работал милиционером и за 21 год дослужился до должности начальника районного отдела милиции. Работал в ОБХСС. А в начале 90-х ушел в бизнес.

«По карьерной лестнице шел быстро, практически по головам, – заявили саратовской редакции газеты «Комсомольская правда» бывшие подчиненные Ланина. – Начинал с директора по режиму на «Саратовстройстекло», а потом добрался до должности генерального директора. Все у него ходили по струнке, но предприятие и он сам постоянно получали награды».

При Ланине «Саратовстройстекло» стало одной из крупнейших компаний на рынке стекла, оно поставляло от 15 до 20% всей продукции в России. Ланин был не только генеральным директором, но и совладельцем с крупным пакетом акций. Основным же собственником являлся Александр Либерман. По неофициальной версии, Ланин собрался устранить конкурента, но нанятый им киллер сдал заказчика жертве.

С начала кризиса в 2008 году предприятие начало проваливаться в долговую яму, но уже весной 2010 года компанию за очень хорошие деньги выкупают конкуренты-стекольщики. Ланин ушел с должности руководителя за три недели до этого события.

До сих пор Ланин являлся учредителем десяти небольших саратовских предприятий, поэтому одна из главных версий его убийства – финансовая.

«Что они делали во Франции – пока неизвестно. Возможно, просто отдыхали – этакий подарок любимой женщине к 8 Марта. Он не скрывал своих отношений, и если Лена выживет, то сможет многое прояснить», – рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?