В Париже прошли массовые беспорядки

Share
0
В Париже прошли массовые беспорядки

Первомайская демонстрация в Париже переросла в столкновения леворадикальных активистов с полицией.

По информации французских СМИ, в парижской префектуре знали о готовящихся 1 мая беспорядках. Накануне традиционных первомайских демонстраций профсоюзов, левых активистов и националистов префектура выпустила ноту, в которой говорилось о том, что «активисты протестующих групп радикального толка намерены по случаю первомайского шествия пойти на конфронтацию с силами правопорядка».

Префект объявил о том, что во избежание беспорядков охрана будет усилена, однако этого усиления оказалось недостаточно: около 1200 активистов ультралевой группировки «Черный блок» присоединились к колоннам профсоюзов на пути от площади Бастилии к площади Италии, сообщает RFI.

Демонстранты забрасывали полицейских «коктейлями Молотова», били на своем пути витрины и поджигали мусорные баки. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты. В результате столкновений около 200 представителей «Черного блока» были задержаны.

Группировка «Черный блок» — крайне левое движение, возникшее в Германии в 1980-х годах. Они были замечены в беспорядках на саммите Всемирной торговой организации в Сиэтле в 1999 году.

В 2009 году члены группировки участвовали в столкновениях во время саммита НАТО в Страсбурге. Тогда в столкновениях пострадали 49 человек, из которых 15 — полицейские.  Префект департамента Атлантическая Луара Кристиан де Лавернэ отметил присутствие черноблоковцев на манифестациях против строительства аэропорта в Нотр-Дам-де-Ланд в феврале 2014 года.

Глава МВД Франции Жерар Коллон подчеркнул, что основной задачей сил правопорядка 1 мая была «защита сограждан от лиц, ставящих под угрозу право на манифестации и руководствующихся лишь деструктивными мотивами».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?