Варуфакис пойдет под суд

Один из самых эксцентричных политиков Европы ушел в отставку несколько недель назад, однако подробности его работы начали выясняться только сейчас. Экс-глава финансового ведомства Греции Янис Варуфакис может предстать перед судом за взлом счетов налогоплательщиков.

Share
0

Янис Варуфакис вновь оказался в центре скандала уже после своего ухода с поста министра финансов Греции. Следователи выяснили, что в ходе подготовки плана выхода страны из еврозоны министр пользовался не совсем законными методами анализа ситуации.

Теперь Варуфакису грозит суд за взлом счетов налогоплательщиков.

«Бывший министр финансов Греции может быть подвергнут уголовному преследованию и тюремному заключению за тайный взлом счетов налогоплательщиков в подготовке выхода его страны из зоны евро при одновременном ведении переговоров с европейскими кредиторами о спасении (Афин) от банкротства», - сказано в сообщении газеты The Times.

Дело было направлено в Верховный суд, который, рассмотрев его, обратился в афинский парламент с просьбой лишить депутата Варуфакиса иммунитета.

В рамках расследования обстоятельств работы министра были также заведены пять различных дел против команды экспертов, которые были привлечены к тайной работе по подготовке плана выхода Греции из еврозоны, сообщает ТАСС.

В числе этих специалистов значится и имя всемирно известного экономиста Джеймса Гэлбрейта.

Заведение дела против Варуфакиса позволяет парламенту созвать комиссию по изучению всех обвинений в адрес экс-министра финансов, чтобы лишить его депутатского иммунитета решением специально созданного трибунала. Однако, Варуфакис является членом правящей партии, поэтому голосование в парламенте может оказаться очень непростым.

Накануне немецкая газета Bild сообщила, что другой бывший член греческого правительства - экс-министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис совместно с соратниками по Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) готовил насильственный переход на драхму.

По утверждению издания, они собирались «захватить главу греческого Центробанка», занять помещения, в которых находятся денежные печатные станки и в конечном итоге заставить премьер-министра Алексиса Ципраса «перейти с евро на драхму».

Газета уверяет, что Лафазанис планировал использовать оставшиеся в хранилищах ЦБ наличные в размере 20 млрд евро в переходный период, чтобы за счет этих средств выдавать пенсии и зарплаты госслужащим.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?